当前位置:首页 > 规划科普 > 规划研究
特色小镇建设应该搭载新全球化“高铁”
来源:中国规划网  日期:2018-01-17 【字号:
  日前,全球特色小镇联盟秘书长乾泉谈到,特色小镇建设的重点应该是企业孵化和产业转型升级。为此,他站在世界经济与产业发展的高度,系统地分析了目前特色小镇建设面临的国际产业发展趋势和经济格局。他认为,当前世界经济正进入国际金融危机后的深度调整期,增长乏力依然困扰着世界主要经济体,“巴黎协定”谈判未果,贸易保护主义抬头,发展不平衡导致贫困、失业、恐怖主义和局部社会动荡加剧,为本不平安的世界带来了很多不稳定性。但也应该看到新一轮科技和产业革命正在悄然兴起,世界主要经济体都在积极调整经济结构和产业结构,纷纷发展高端制造业、高技术产业、高端生产型服务业,这无疑是对我国的经济转型升级等带来了的巨大压力,也对我们未来的发展提出了新要求、提供了新机遇。

  乾泉强调,绝不能将特色小城镇建成游离于国际商务和现代文明的“孤岛”。如何在我国新型城镇化建设大潮中,尤其是能够利用特色小镇的产业开发的有利时机,把握新一轮全球性产业大洗牌的历史机遇,在新一轮国际分工中让每一个特色小镇都能够转向全球价值链高端的战略定位,让小镇的特色产业开发和特色经济转向全球经济贸易体系中更有优势的位置,以实现可持续发展。

  特色小镇助推产镇产城产融协同创新

  国内外很多专家认为,对于全球各主要经济体而言,中国的经济增长空间及发展机遇仍然是位列第一的。作为第一人口大国的中国,仍然是世界上最大市场潜力和经济增长潜力之所在;作为发展中国家的“带头羊”、新兴市场经济体的“领头雁”。乾泉乐观地评价道,随着“一带一路”建设、“双创”示范、中国制造2025和新型城镇化等一系列国家战略的有效实施,将有力助推工业化、信息化、市场化、国际化、高科技化等时代潮流,极大地推动我国城市治理现代化,以特色小镇开发为契机,借助国家大力提倡智慧城市、海绵城市、生态城市、森林城市等的发展模式,多规合一,统筹发展,带动一二三产融合发展,推动产镇产城产融协同创新和区域经济转型升级,巨大的规模化增长空间将会给全球经济发展提供一系列的发展机遇。

  特色小镇产业孵化的全息仿生模型

  乾泉指出,特色小镇是一个有机的生命体,不能人为的割裂和分化对待,也不能无视特色小镇建设的系统性和协同性,更不能将建设要件随机化、碎片化;战略定位是小镇的未来,特色是小镇的生命,立项是小镇的“身份证”,文化是小镇的“基因”,人是小镇的“灵魂”,建筑是小镇的“骨胳”,产业是小镇的“血液”,项目是小镇的“肌肉”,企业是小镇的“肾脏”,双创是小镇的“心脏”,生态是小镇的“肺”,旅居是小镇的“脾胃”,品牌是小镇的“五官”,投资是小镇的“荷尔蒙”,智能化是小镇的“大脑”,治理结构是小镇的“禀赋”,物流交通是小镇的“新陈代谢系统”……乾泉教授形象地用16个全息仿生模型,生动地描绘了特色小镇孵化建设的战略规划全景,被业界称为“特色小镇规划全息仿生模型”,为特色小镇的战略定位、概念规划和产业布局等前期孵化和投资决策,提供了科学的战略思维和产业规划工具。

  特色小镇需要架构金融创新和架构全程孵化平台

  西方谚语道“罗马非一日建成”。乾泉秘书长一再强调,完善系统化开展特色产业和企业孵化机制,才是特色小镇开发的重点。特色小镇建设涵盖了基础设施建设、公共服务体系建设、生态环境修复与治理、一二三产与双创平台搭建、人居环境建设等综合开发,需要创新小城镇治理体系、优化治理结构、提升治理能力,完善特色小镇开发的前提。

  这次四部委的文件精神与乾泉的观点高度一致,文件指出,要准确把握特色小镇的内涵,不能把特色小镇当成筐、什么都往里装,不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇“帽子”。各地区应循序渐进发展“市郊镇”“市中镇”“园中镇”“镇中镇”等不同类型特色小镇。各地区要注重引入央企、国企和大中型民企等作为特色小镇主要投资运营商,尽可能避免政府举债建设进而加重债务包袱。各地区要综合考虑特色小镇和小城镇吸纳就业和常住人口规模,从严控制房地产开发。

[返回顶部] [关闭页面]