当前位置:首页 > 公众参与 > 调查征集 > 征集
龙岩市中心城区主城区城市片林建设专项行动公示意见征集
来源:龙岩市城乡规划局  日期:2016-03-01 【字号:
  我局委托龙岩市城乡规划设计院编制《龙岩市中心城区主城区城市片林建设专项行动》,现该规划方案已经专家论证会审议原则通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将规划方案予以公示,征求公众意见。公示时间:201631日至2016330日,公示期30天。

  公示期限内,欢迎社会各界和广大人民群众讨论并提出意见和建议,如有意见和建议,可来信、来电或发送电子邮件向龙岩市城乡规划局总工室反馈(通讯地址:福建省龙岩市登高中路72号,邮编:364000,联系电话:05973213509,电子邮箱:lyzgs2011@163.com)。

  附:《龙岩市中心城区主城区城市片林建设专项行动(公示稿)》

  龙岩市中心城区主城区城市片林建设专项行动公示稿

  一、规划背景

  2014129日,福建省住房和城乡建设厅出台“关于加强城市片林建设和湿地保护的通知”。从2014年要推进城市片林建设和城市湿地保护。201410月龙岩市城乡规划局委托龙岩市城乡规划设计院编制《龙岩市中心城区主城区城市片林建设专项行动》。经过多轮方案沟通汇报,201512月,市规划局组织召开了项目评审会,原则同意本规划方案。现根据规划评审意见修改完善,形成阶段性规划成果。

  二、规划编制依据及相关规划

  1)国务院《城市绿化条例》

  2)国务院《国家森林城市评选标准》(2012

  3)《龙岩市林业发展“十二五”规划》

  4)《龙岩生态市建设“十二五”规划》

  5)《龙岩市总体规划》(20112030

  6)《龙岩市城市绿地系统规划》(20102020

  7)《龙岩森林城市建设总体规划》(20122020

  8)《福建省住房和城乡建设厅关于加强城市片林建设和湿地保护的通知》闽建风景【20143

  三、规划期限

  近期:20162020

  远期:20202030      

  四、规划范围

  本次规划范围为龙岩市中心城区主城区建设用地范围。面积82.5平方公里。

  五、规划内容及重点

  (一) 行动重点

  要结合“三节点”改造提升和“三边”景观整治,大力推进片林建设。重点在城市山边、路边和城市中心节点、市民活动节点、交通枢纽节点实施片林建设。

  (二) 城市片林总体框架研究

  据龙岩市主城区生态环境状况,围绕主城区发展规模和目标,以“林网化、水网化”为规划理念,以城市片林生态功能优化为原则,规划建设“三网、多核”为一体的城市片林总体布局框架。

  三网:山边林网、路边林网和水边林网。

  山边林网:结合龙岩市山边生态防火林带规划,将主城区面城一重山与城市建设用地之间的过渡地带规划为山边林网。

  路边林网:利用高速公路、铁路两侧防护绿地以及主要道路两侧绿化带,结合龙岩市绿道网建设规划路边片林。

  水边林网:利用主城区主要河流龙门溪、龙津河、苏溪、小溪河、东肖溪、红坊溪、赤水溪等两侧的滨河绿地建设水边林网。

  多核:主要指建设用地范围内结构稳定、达到一定规模的各种功能林地,使其成为建设用地中城市片林系统的核心林地。主要是指主城区公园绿地如莲花山、登高山等。

  (三)具体行动

  1 山边片林建设

  1)结合龙岩洞公园建设,建设翠屏山与城市建设用地之间的山边片林。

  2)结合奇迈山郊野公园建设,建设奇迈山与城市建设用地之间的山边片林。

  3)结合三山郊野公园建设,建设三山与城市建设用地之间的城市片林。

  2 路边片林建设

  1)金鸡路两侧10米宽绿化带建设成为片林。

  2)龙岩大道北延伸段,两侧各11米宽绿化带建设成片林。

  3 水边片林建设

  1)结合“一河两岸”项目,龙津河东风桥至见龙桥两侧预留3050米宽滨河绿化带,结合滨河绿化带建设片林。

  2)结合东山湿地公园,在小溪河天马东路至浮东路段建设东山滨河片林带。

  3)结合火车站片区改造,将龙门溪两侧滨河绿化带作为片林近期建设。

  4)结合龙津河流域水环境综合整治行动,将龙门溪两侧滨河绿化带建设城市片林。

  4 三节点片林建设

  序号

  片林所属单元

  片林位置

  现状用地情况

  建设条件

  1

  双洋单元

  双洋路北侧、龙腾路西侧

  现状为菜地

  结合居住区公园建设城市片林

  2

  城北单元

  龙岩大道西侧、北三环路南侧

  现状为废弃垃圾填埋场

  结合废弃垃圾填埋场改造建设城市片林

  3

  铁山单元

  省道203东侧

  现状为农林用地

  结合街头绿地建设城市片林

  4

  曹溪单元

  金鸡路南侧

  现状为林地和荒地

  结合金鸡公园建设城市片林

  5

  西陂单元

  漳龙高速东侧、西陂路西侧

  现状为绿地

  结合居住区公园建设片林

  6

  中心单元

  漳龙高速与龙腾路交叉口西北侧

  现状为绿地

  结合居住区公园建设片林

  7

  江山单元

  江山隧道出口东北侧

  现状为农林用地

  结合阳光城开发建设江山入口片林

 

[返回顶部] [关闭页面]