当前位置:首页 > 公众参与 > 调查征集 > 征集
龙岩中心城市主城区绿色建筑专项行动公示意见征集
来源:龙岩市城乡规划局  日期:2016-03-02 【字号:
  我局委托龙岩市城乡规划设计院编制《龙岩中心城市主城区绿色建筑专项行动》,现该行动方案已经专家论证会审议原则通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将行动方案予以公示,征求公众意见。公示时间:201631日至2016330日,公示期30天。

  公示期限内,欢迎社会各界和广大人民群众讨论并提出意见和建议,如有意见和建议,可来信、来电或发送电子邮件向龙岩市城乡规划局总工室反馈(通讯地址:福建省龙岩市登高中路72号,邮编:364000,联系电话:05973213509,电子邮箱:lyzgs2011@163.com)。

  附:《龙岩中心城市主城区绿色建筑专项行动(公示稿)》

  龙岩中心城市主城区绿色建筑专项行动公示稿

  一、行动背景

  为贯彻落实我市总体规划要求的建设清洁节能型城市目标,深化落实《福建省绿色建筑行动实施方案》精神及分配的任务,实施国家与地方城市建设与可持续发展相关要求,加快推进本市绿色建筑有序发展,加快转变建筑业发展方式,加速建设资源节约型、环境友好型社会,创建绿色低碳城市,积极推进节能减排,实现城市可持续发展。为此编制《龙岩中心城市主城区绿色建筑专项行动》,以指导本市绿色建筑有序、全面、健康发展。

  20151114,在编制单位召开该专项行动内部审查会。

  20151215,龙岩市城乡规划局召开评审会。

  2016128,龙岩市规划委员会召开评审会。

  经过多轮方案沟通汇报,编制单位现已按相关意见修改完善。20151215日,市规划局组织召开了项目评审会,原则同意本规划方案。现根据规划评审意见修改完善,形成阶段性规划成果。

  二、行动编制依据及相关规划

  (一)规划依据

  1、《中华人民共和国城乡规划法》(2008年);

  2、福建省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法(2011年);

  3、《福建省城市规划管理技术规定(试行)》(2012年);

  4、《龙岩市城市规划管理技术规定(暂行)》(2010年);

  5、《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2006

  6、《绿色建筑评价技术细则补充说明(规划设计部分)》

  7、《民用绿色建筑设计规范》JGJ/T229-2010

  8、《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(财建(2012167号)

  9、《绿色建筑行动方案》(国办发(20131号)

  10、《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》文件(闽财建(2012119号)

  11、《福建省绿色建筑行动实施方案》

  12、其他相关法规、规范。

  (二)相关规划

  1、《龙岩市城市总体规划(20112030)》(201212月);

  2、《龙岩中心城区主城区近期建设规划(2012-2015)》(2012年);

  3、《龙岩中心城市教育设施布局规划》(2010年);

  4、《龙岩中心城市医疗卫生设施布局规划》(2010年);

  5、《龙岩中心城区主城区北片区概念规划》(2014年在编);

  6、《龙岩中心城区主城区文化设施专项规划》(2014年在编);

  7、《龙岩中心城区土地储备与经营性用地供应规划(2015-2024年)》

  三、行动期限

  本次行动期限为:2015年至2020年。

  四、行动范围

  本次绿色建筑专项行动范围为龙岩市中心城区主城区范围(东至夏双联络线,南至红坊,西至龙门,北至江山,与《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》界定的主城区范围一致)。总面积141平方公里,城市建设用地面积82.5平方公里。

  五、行动内容

  (一)行动重点

  为深化落实《福建省绿色建筑行动实施方案》,实现节能减排目标,对符合条件的建筑项目应按绿色建筑相关标准执行,并根据实际情况对各项目进行规划控制。

  (二)行动目标

  截止至2015年中,龙岩市主城区有万达广场、建发上郡两个项目共计52.14万平米建筑面积按一星级绿色建筑标准设计并正在施工建设,部分竣工;未有可再生能源应用建筑和既有公共建筑和公共机构办公建筑节能改造建筑,后此两项目标列入近期目标(2015-2020)内完成。

  近期目标(至2020):节能标准执行率100%;新建绿色建筑面积120万平方米;可再生能源建筑应用面积300万平方米;既有公共建筑和公共机构办公建筑节能改造8万平方米;城镇新建绿色建筑比例40%

  (三)具体行动

  1、新建绿色建筑

   包括新建公共绿色建筑(政府投资为主)与新建居住(含商住)绿色建筑。含医疗卫生建设项目、教育类建设项目、文化体育类建设项目、及建筑面积10万㎡以上的住宅小区等项目,如第一医院分院(东肖)、城北医院、龙岩技师学院第二校区、城北完中、龙岩一中分校、城北文化中心等。根据建筑面积测算,可以达到城镇新建绿色建筑比例40%的目标及新建绿色建筑120万平方米的目标。

  2、既有建筑节能改造

  包括既有公共建筑和公共机构办公建筑节能改造与既有居住建筑节能改造,如龙岩市行政中心、龙岩市博物馆、龙岩市人民会堂、恒亿文化中心及现状的一些保障性住房等。根据相关规划综合估计建筑节能改造建筑面积约为8万平方米,可以达到2020年建筑节能改造近期目标。

  3、可再生能源建筑应用项目

  龙岩地区的地理条件现状,主城区可再生能源建筑应用以太阳能为主。太阳能热水系统主要适合应用于大中型独立的容积率较低的一类住宅、公共住宅、医院病房、学生宿舍、养老设施等建筑内,太阳能光伏发电系统适用于夏季耗电高的办公展览等公共建筑,及大中形独立的一类住宅小区内。如第一医院分院(东肖)、城北医院、龙岩技师学院(含第二校区)学生宿舍、西安福利中心、龙岩市图书馆(含少年儿童图书馆)等。根据相关规划综合估计新建及改造可再生能源应用建筑约为300万平方米,可以达到2020年可再生能源建筑应用的目标。

  六、行动建议

  1、自2016年起:中心城区主城区内10万平方米以上的房地产开发项目;以及单体建筑面积2万平方米以上的公共建筑,全面执行绿色建筑标准。

  2、在规划主管部门日常审批绿色建筑时,主要对项目的可研、选址、空间布局、交通规划、公共设施配置、用地指标、场地规划、环境保护及相关的建筑设计等方面酌情进行规划控制,并将绿色建筑的相应条款纳入规划设计条件中,在项目的设计、报批、验收、使用中严格执行。

  3、建议住建、国土、发改、园林、市政等与绿色建筑相关部门结合部门实际提出相应具体措施,纳入绿色建筑行动中,并将成果报送各部门执行。

[返回顶部] [关闭页面]