当前位置:首页 > 公众参与 > 调查征集 > 征集
龙岩市中心城区主城区提高地面透水率研究公示意见征集
来源:龙岩市城乡规划局  日期:2016-03-02 【字号:
  我局委托龙岩市城乡规划设计院编制《龙岩市中心城区主城区提高地面透水率研究》,现该研究已经专家论证会审议原则通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将研究项目予以公示,征求公众意见。公示时间:2016225日至2016325日,公示期30天。

  公示期限内,欢迎社会各界和广大人民群众讨论并提出意见和建议,如有意见和建议,可来信、来电或发送电子邮件向龙岩市城乡规划局总工室反馈(通讯地址:福建省龙岩市登高中路72号,邮编:364000,联系电话:05973213509,电子邮箱:lyzgs2011@163.com)。

  附:《龙岩市中心城区主城区提高地面透水率研究(公示稿)》

  龙岩市中心城区主城区提高地面透水率研究公示稿

  一、研究背景

  20145月,福建省住房和城乡建设厅出台《福建省“提高城市透水率”专项行动技术指南》(试行)。201410月龙岩市城乡规划局委托龙岩市城乡规划设计院编制《龙岩市中心城区主城区提高地面透水率研究》。经过多轮沟通汇报,201512月,市规划局组织召开了该项目评审会,原则同意本研究方案。现根据规划评审意见修改完善,形成阶段性研究成果。

  二、研究内容及重点

  (一)研究目标

  本次研究重点是对控制性详细规划中的地块透水率指标进行研究,提出居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、市政公用设施用地、绿地与广场用地八大类地块的透水率控制指标,使地块的径流总量接近开发建设前自然地貌时的径流排放量,尽量减小地块开发对水文循环的破坏。

  (二)各类用地透水率及相关指标控制

  1、 居住用地

  根据居住用地特性的不同将居住用地分为新建居住用地、旧城改造居住用地和老年人居住用地。新建居住用地透水率不小于40%,旧城改造居住用地透水率不小于35%,老年人居住用地透水率不小于45%。居住用地绿地应全部为透水地面,且新建居住用地绿地中至少要有50%建成可滞水的下凹式绿地。居住区内非机动车道、地面停车场和其它硬质地面应采用透水铺装,且透水铺装率不小于70%。根据《居住区规划设计规范》,居住区内地面停车率不宜超过10%,每百平米绿地乔木数量不少于5株。

  2、 公共管理与公共服务设施用地

  公共管理与公共服务设施用地包括行政办公用地、文化设施用地、教育科研用地、体育用地、医疗卫生用地、文物古迹用地、外事用地、宗教设施用地、社会福利设施,建议透水率不小于35%,绿地应全部为透水地面,且新建公共管理与公共服务设施用地绿地中至少要有50%建成可滞水的下凹式绿地。公共管理与公共服务设施用地内非机动车道、地面停车场和其它硬质地面应采用透水铺装,且渗透铺装率不小于70%。每百平米绿地乔木数量不少于3株。

  3、 商业服务业设施用地

  建议商业服务业设施透水率不小于30% 。商业服务业设施用地中的附属绿地应全部为可透水地面,人行道、地面停车场和其它硬质地面均应采用透水铺装,且渗透铺装率不小于70%。且新建商业服务业设施用地绿地中至少要有50%建成可滞水的下凹式绿地。

  4、 工业用地

  一类工业透水率要求较高,透水率为25%,硬质地面透水铺装率为70%;二类工业用地要求次之,透水率为20%,对硬质地面透水铺装率不做要求;三类工业用地,对透水率不做要求,并且对透水要进行限制,以免对地下水造成污染。考虑到工业用地绿地的防护作用,二类工业用地与三类工业用每百平米绿地乔木数不少于5株;一类工业用地每百平米绿地乔木数不少于3株。

  5、 物流仓储用地

  由于物流仓储要求对排水要求较高,且地下水位不能太高,因此其硬质地面不要求可透水,仅绿地应为可透水地面。因此,建议物流仓储用地透水率为20%。绿地应全部为透水地面,且新建物流仓储用地绿地中至少要有50%建成可滞水的下凹式绿地。每百平米绿地乔木数量不少于3株。

  6 、道路与交通设施用地

  旧城改造道路绿地率不小于15%,建议透水率不小于20%,新建道路根据道路功能和等级不同分为园林景观路、红线宽度>50米的道路、红线宽度40-50米的道路、红线宽度<40米的道路。建议园林景观路透水率不小于60%;红线宽度>50米的道路透水率不小于40%;红线宽度40-50米的道路透水率不小于35%;红线宽度<40米的道路透水率不小于25%

  城市道路中的绿化带应全部为透水地面,且绿地中至少要有50%建成可滞水的下凹式绿地。人行道和非机动车道应采用透水铺装,且渗透铺装率不小于70%。每百平米绿地乔木数量不少于3株。城市道路分隔带宜采用绿化带式,计入可透水面积,并与雨洪生态管理设施相结合。

  露天社会停车场用地透水率不小于60%,停车设施设计方面,鼓励修建设生态停车场、绿荫式停车位。在建设停车位的同时,合理搭配绿化空间,停车场栽植以乔木为主的植物,形成一定的绿荫覆盖,停车场地面应多选用透水砖、植草格等透水性好的材料进行铺装,透水铺装率宜高于60%,增加地面的透水性。

  停车指标方面,应注意对地面停车位的数量进行一定的控制,如我国现行的《居住区规划设计规范》中对居住区内地面停车率进行了限定,即不宜超过10%;在满足合理停车需求的前提下,尽量减少地面停车泊位的数量,鼓励采用地下、立体停车方式或错峰共享停车设施方式,以节约停车设施用地,进而减少停车设施产生的不透水地表面积。

  7、 市政公用设施用地

  市政供应设施绿地率不小于30%,透水率不小于45%。且新建市政公用设施用地绿地中至少要有50%建成可滞水的下凹式绿地。且人行道、地面停车场应采用透水铺装,且渗透铺装率不小于70%。每百平米绿地乔木数量不少于3株。

  8 、绿地与广场用地

  应突出植物景观,绿化面积应占陆地总面积的70%以上;《国家园林城市标准》中规定:城市广场建设要突出以植物造景为主,绿地率达到60%以上。公园绿地和广场用地中的人行道、非机动车道、停车场应采用透水铺装,且渗透铺装率不小于70%。建议公园绿地透水率不小于85%;广场用地透水率不小于70%。且绿地中至少要有50%建成可滞水的下凹式绿地。每百平米绿地乔木数量不少于5株。

  三、规划建议

  建议具体项目应编制透水率专篇,将透水率及相关控制指标纳入规划设计条件中,从源头上以提高城市地面透水率。

[返回顶部] [关闭页面]