当前位置:首页 > 公众参与 > 调查征集 > 征集
龙岩市东山湿地公园概念规划公示意见征集
来源:龙岩市城乡规划局  日期:2016-04-06 【字号:
  龙岩市园林管理局委托龙岩市城乡规划设计院编制《东山湿地公园概念规划》,现该规划方案已经专家论证会审议原则通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将规划方案予以公示,征求公众意见。公示时间201646日至201656日,公示期30天。

  公示期限内,欢迎社会各界和广大人民群众讨论并提出意见和建议,如有意见和建议,可来信、来电或发送电子邮件向龙岩市城乡规划局总工室反馈(通讯地址:福建省龙岩市登高中路72号,邮编:364000,联系电话:05973213509,电子邮箱:lyzgs2011@163.com)。

  附:《东山湿地公园概念规划(公示稿)》

  龙岩市东山湿地公园概念规划(公示稿)

  一、规划背景

  东山湿地公园是龙岩市城市绿地系统以及主城区湿地专项规划中的重要节点,公园的建设将极大缓解东山区域绿地短缺现状,有效地修复完善城市生态系统,净化水质,调节东山区域环境气候,美化改善周边环境,带动东山人居板块的发展。201510月龙岩市园林管理局委托龙岩市城乡规划设计院编制《东山湿地公园概念规划》。

  20151116日,编制单位在市园林局进行初步方案汇报。

  20151211日,龙岩市城乡规划局召开评审会。

  2016128日,龙岩市规划委员会召开评审会。

  经过多轮方案沟通汇报,20151211日,市规划局组织召开了项目评审会,原则同意本规划方案。现根据规划评审意见修改完善,形成阶段性规划成果。

  二、 规划编制依据及相关规划

  1、《城市湿地公园规划设计导则(试行)》,中华人民共和国建设部,2005

  2、《国家城市湿地公园管理办法(试行)》,中华人民共和国建设部,2005

  3、《公园设计规范》,CJJ48-92

  4、《风景名胜区规划规范》,GB50298-1999

  5、《城市用地分类与规划建设用地标准(GB50137-2011)》

  6、《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》

  7、《龙岩市城市绿地系统规划(2010-2020)》

  8、《龙岩市主城区流域整治规划(2012-2030)》

  9、《龙岩市中心城区主城区绿道网规划(2012-2020)》

  10、《龙岩中心城市主城区保护城市湿地专项行动》

  11、《龙岩市主城区溪流景观规划》(2014年)

  12、《龙岩市中心城区主城区350802-15分区单元控制性详细规划》

  三、规划范围

  该项目位于龙岩主城区东南部,隶属东山板块,规划范围:东至308省道,西至规划的西翠路,南至庙山,北至莲南路,总用地面积115.17公顷。

   、规划内容及重点

  公园定位为:集生态保护、湿地展示、科普教育、娱乐休闲于一体的城市复合型湿地公园。规划通过东山湿地公园对小溪河上游水质进行净化处理至Ⅲ类净水后排入小溪河。公园总体划分为湿地休闲区、河流修复区、湿地净化区、管理服务区及生态保育区五个功能区。

  基于现状河岸与水面高差较大,湿地公园规划形成自然河流和人工湿地两个水系。通过对水系的梳理,利用倒洪管,结合场地实际,尽可能减少场地开挖回填,充分利用现状鱼塘水系,适当开挖联通,部分干枯鱼塘进行深挖,蓄集雨水。湿地公园整个就是一个湿地净水的过程,形成了一个富有生命的水质净化系统:外部河流通过设置滚水坝、种植湿地植物、培育微生物等方法进行小溪河水生态净化;人工湿地将小溪河Ⅴ类水,经过过滤、沉淀、曝气加氧、植物、动物和微生物的净化,在缓慢流经湿地的过程中,得以净化至Ⅲ类净水,供公园的景观、浇灌和冲洗用水。

[返回顶部] [关闭页面]