当前位置:首页 > 公众参与 > 调查征集 > 征集
《龙岩植物园总体规划》公示
来源:龙岩市城乡规划局  日期:2016-06-24 【字号:

    市园林局组织编制《龙岩植物园总体规划》,现该规划方案已经专家论证会和市规委会审议原则通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将规划方案予以公示,征求公众意见。公示时间:2016624日至2016724日,公示期30天。

    公示期限内,欢迎社会各界和广大人民群众讨论并提出意见和建议,如有意见和建议,可来信、来电或发送电子邮件向龙岩市城乡规划局总工室反馈(通讯地址:福建省龙岩市登高中路72号,邮编:364000,联系电话:05973213509,电子邮箱:lyzgs2011@163.com)。

    附:《龙岩植物园总体规划(征求意见稿)》

龙岩植物园总体规划征求意见稿

    一、规划背景

     龙岩植物园是龙岩市城市绿地系统以及三山郊野公园策划中的重要节点。公园的建设将改变现阶段市区内无大型绿地的现状,有效完善生态系统,成为三山地块整体开发的示范型项目,为龙岩市及周边省市居民和学生休闲、科普学习带来便利。20157月,龙岩市园林局牵头对龙岩植物园总体规划进行公开招投标。

    2015917日,上海市园林设计院有限公司在龙岩植物园总体规划方案公开招投标环节中中标;

    20151211日,龙岩市城乡规划局召开专家评审会;

    2016128日,龙岩市规划委员会召开评审会。

    经过多轮与园林局及专家领导的沟通汇报,在2016128日的规委会上原则同意本规划方案。现根据评审意见修改完善,形成阶段性规划成果。使其符合龙岩当地居民的生活、游憩、科研活动需求。并科学指导下一阶段的设计工作,带动当地旅游产业的发展。

    二、规划依据

  1、《森林公园规划规范》,

  2、《公园设计规范》,CJJ48-92

  3、《风景名胜区规划规范》,GB50298-1999

  4、《城市用地分类与规划建设用地标准(GB50137-2011)》

  5、《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》

  6、《龙岩市城市绿地系统规划(2010-2020)》

  7、《三山郊野公园整体策划》

  8、《龙岩市中心城区主城区绿道网规划(2012-2020)》

    三、规划范围

    本项目在龙岩市主城区,规划范围东侧和北侧至漳龙高速公路,西至陆地港,南至红坊溪华莲路一带。为三山规划首先实施的重要区块。规划总面积约为302.2公顷。

    四、规划内容及重点

    1.定位与理念

    龙岩植物园设计以中小城市公园为功能特色,兼具山地景观构架,体现乡土植被风貌的特色植物园。

    设计以场所环境为主要依据,保证设计的可实施性与安全性。通过专类园建设及植被恢复最终达到山水相间的特色城市开放绿地。为市民及旅游者创造空间丰富的传统山水园林游赏体验,同时满足科教科普活动需求。

    2.景观结构

    景观结构:两轴三环四心

    两轴:沿红坊溪的水轴为串联景观核心区各景点的实轴,也是景观的核心区域。沿南侧山脊线以北至观景塔为控制景观视线的虚轴,控制景观的风貌特色,同时具有快速连接的需要;

    三环:大面积植物园作为城市公共开放绿地空间,进入的人流活动需求差异明显。根据交通方式及游览目的的不同氛围山林休闲环(车行)、游憩体验环(人行)、科研生产环(独立)。三条环路依据地形,互不影响,又通过节点相互串联,使不同人群分流的同时又可以相互联系。 

    四心:东入口区进行较大土方量改造形成活动中心(餐饮、展览、集散、管理);红坊溪溪湾处为具有良好景观面的景观核心;观景塔为登山活动的核心;红坊溪靠近西入口为科研核心。

    3.景观分区

    分区依据:

    1)地形地貌:丰富的地形特征是场地的最大局限,也是最大特色。场地依地形可分为山脊区、平地区、缓坡区、山谷区、台地区、溪谷区;

    2)功能需求:根据公园的功能定位以及植物园展示系统的分类,场地分别需要互动类花园、植物专类园、花溪、入口服务等相应节点;

    3)分期建设:公园建设考虑分期皆可供休闲游赏、科普教育,并有合适的出入口和接待空间,通过分期实施,逐步完善休闲功能,为植物园的可持续发展提供保障;而每一分期内皆可形成功能完整得游览空间。

    综合考虑各方面因素,公园分为九个主要区域:

    1)主广场区:依托东侧台地展开,利用可建设面积较大的特点分布主要业态服务功能。游客可通过电瓶车由各交通出入口便捷抵达中心广场。

    2)次入口区:保留原有东西两侧多个入口,作为市民使用的便捷入口。

    3)花溪区:围绕红坊溪的亲水空间。

    4)植物展示区:利用可建设区域作为主要的专类园展示空间,也是重要的人活动区域。

    5)南入口区:主要的停车和园内交通接驳区域。

    6)保育区:大面积的植物复育区域。

    7)林下休闲区:主要的登山及林下小型活动的区域。

    8)科研区:独立的进行植物研究、管理区域。

    9)观景塔区:市民登高的主要观景区。

    4.道路交通

    1)出入口设置:场地设计保留原有的出入口,同时将南侧新增平整区作为未来的停车出入口及公交首末站。各出入口设电瓶车接驳站,可将游客快速引至主出入口场地。

    莲西路入口:场地东侧受到高速公路的影响缺乏一块较开阔的出入口空间,因此建议进入植物园后通过接驳方式引至中心广场空间,同时在入口处进行人车分流。

    龙腾中路入口: 建议利用南侧平缓开阔的空间解决停车、公交首末站等问题,使场地成为连接植物园与大锦山的过渡空间。华莲路架设后可作为相对独立运行的滨水公园。

    华莲路入口:现阶段距离城市中心较远,与村镇道路相连,华莲路建成后可以通过引桥形成次入口,供进入科研区的人群使用。

    矿务局医院入口:场地西南侧受场地的局限影响较小,未来有较大的开发空间,保留作为重要出入口,未来可作为主要面向登山道的游客使用。

    605县道入口:离中心城区以及植物园的核心区较远,建议作为远期植物园的车行出入口。

    西陂路入口:与市区联系较为紧密,考虑保留作为市民使用的便捷入口。

    2)园路系统

    (1)园路:龙岩植物园基地具有面积大,高差大等特点,规划中考虑为方便游客使用,设置可通行电瓶车的主要环路。在主要区块设置电瓶车接驳点保证每个区块的可达性。主园路依原有车行路改造而成,可连接各个入口及山体观景点。主环路全长约为8500m,可通行电瓶车;次级路仅供人行,也是游人游览的主要路径,包括山体登山道,将游人的停留点与景点相串联,起始端为龙腾中路入口处的公交车首末站,全长约为3000余米;景点内部的支路作为串联全园的“毛细血管”,主要利用地形,借用原有步行通道改造而成;

    (2)特色栈道:为便捷串联南北交通及主要景点,设计置入特色栈道系统,分为林中栈道(全长约1250m)、吊桥(全长约300m)、亲水栈道(全长约1450m),共计约3km。特色栈道串联植物园的核心景点,也是植物园步行体验的重要特色。

    (3)停车位:根据《公园设计规范》要求,公园设计必须确定公园游人容量。作为计算各种设施的容量、个数、用地面积以及进行管理的依据。据推算,本植物园游人容量约为9000~10000人,以同等级城市平均30个游人一辆私家车计算,植物园共需要停车位数量约为320个,包含大车及公交停车位。根据设计及城市实际情况,部分次入口可借用外部停车。龙腾中路入口处做主要停车场,共规划停车位约250个(包含25个大车车位)。

    5.管理

建议植物园的管理采用半开放的形式。大部分绿化空间全天开放,方便市民活动。夜间危险性设施,如吊桥、温室以及部分服务设施等不开放。钢结构栈桥在水位没过桥面时将禁止通行。

功能性建筑可做收费管理,以补充公园的维护成本。

    6.植物

    1)目标:以科学性和专业性为基础,将龙岩植物园建成一个以景观性和参与性为主,为游客提供休闲游憩及科普互动的自然生态人文景观环境,同时兼顾引种驯化和科学实践的实验基地。

    在植物品种的收集上,逐步成为闽西地区植物保存基地。目标引种植物物种(包括品种)数量在近期为3000种(5年),中期为5000种(10年);远期为6000种(20年)。

    2)林相改造规划:以景观生态学理论为指导,充分利用现有的自然资源,保持现有林的基础上,结合景观需要进行林相改造,建立人工景观林,达到人工与自然生态和谐统一,构建稳定的植物群落,提高林木质量,达到最佳的生态价值和美学效果,最大限度地满足社会经济发展对城市植物园的生态需求和文化需求。

    在林相改造过程中,应以现有植被为基础,以抚育间伐和适当补植为主要手段,适当引进树种,保持当地地带性林体群落特征。

    3)植物主题

 

序号

名称

收集方向

山林溪谷景区植物种类收集目标

1

山樱花山坡

山樱花

2

茶花山坡

山茶

3

红叶山坡

槭树科、大戟科

4

蕨类谷

蕨类、苔藓植物、杉木

5

杜鹃谷(花艺馆)

杜鹃花科

专类园植物种类收集目标

6

水生湿生园

挺水、浮水、沉水植物

7

水净化生态园

桃金娘科、禾本科

8

竹溪园

禾本科

9

枯木沙生园

沙漠植物

10

乡土植物展示馆

棕榈科、龙岩珍稀植物

11

兰花园(温室)

中国兰花、热带兰花

12

观赏草园

观赏草类

互动体验园植物种类收集目标

13

儿童花园(台地园)

奇特可触摸植物、绿篱植物 

14

草药园(康疗馆)

可食用草本、具有润肺等康疗作用的植物

15

撷趣园

可食用果蔬、奇特观赏植物类

16

空中花园(生态建筑演示馆)

藤本植物、垂直绿化植物

 


    4)植被恢复技术经济指标(近期)

 

序号

项目

单位

数量

单价(元)

合价(万元)

1

绿化种植

m2

305709

320

9782.69

2

绿化改造

m2

230775

320

5077.05

3

绿化保留梳理

m2

2039996

20

4079.99

4

节点种植

m2

143193

650

9307.55

 


7.建筑

    建筑设计构思从植物园整体风格定位出发,追求建筑与山体环境与景观风格的协调。依山就势,充分利用地形及周边环境,创造趣味性及功能性兼具的园林建筑。

1)建筑规模

根据《城市绿地设计规范》(GB 50420-20077.1.1 及《公园设计规范》(CJJ 48-92)表2.3.1相关规定,结合设计及将来植物园内的使用情况,规划建筑规模如下表所示:

建筑类别

科普教育与景观建筑

项目名称

科普馆

乡土植物展示馆

湿地博物馆

温室

电视塔改建

花艺馆

半山观景平台

小计

数量         (单体或组团)

1

1

1

1

2

1

1

8

占地

900

1200

1200

1000

750

700

300

6050

规模(㎡)

750

1000

900

850

1000

700

300

5500

占比(%

5.5%

7.4%

6.6%

6.3%

7.4%

5.1%

2.2%

40.4%

备注

 

 

 

 

景观塔及服务建筑

 

 

 

 

公共服务及餐饮

 

游客服务中心

游客服务点

主广场区餐厅

湿地景观餐厅

小计

 

1

1

3

1

6

 

300

300

2100

500

3200

 

300

300

1800

500

2900

 

2.2%

2.2%

13.2%

3.7%

21.3%

 

 

 

 

与湿地博物馆并合

 

 

办公及后勤

配套服务及设施

总计

 

综合办公区

科研办公区

小计

公共厕所

其他配套

小计

 

 

1

1

2

12

 

12

28

 

1000

1000

2000

900

600

1500

12750

 

2000

1700

3700

900

600

1500

13600

 

14.7%

12.5%

27.2%

6.6%

4.4%

11.0%

100.0%

 

后勤、办公、维护、治安、医疗等

 

 

包含其他建筑内的公共厕所面积

垃圾收集转运、维修仓储、水、电等

 

 

 
[返回顶部] [关闭页面]