当前位置:首页 > 公众参与 > 调查征集 > 征集
关于罗桥路口、天宇路口、小溪路口交通改善方案的意见征集
来源:龙岩市城乡规划局  日期:2017-05-04 【字号:
  罗桥路口、天宇路口及小溪路口等3个路口是目前中心城区交通比较复杂、最容易发生拥堵的几个路口,为加快推进畅通工程建设,我局提出了3个路口的交通改善初步方案。为使方案更加科学合理,现公开向社会征集意见,欢迎广大市民提出宝贵意见,共同推动岩城交通拥堵改善。公众可以在2017530日前,通过以下途径提出反馈意见:

  一、邮寄地址:龙岩市新罗区登高中路723龙岩市城市规划研究中心,邮编:364000

  二、传真:0597-2312262

  三、电子邮箱:lyscxghj@163.com

  交通改善建议被采纳将给予一定奖励。

  附件:罗桥路口、天宇路口、小溪路口交通改善方案

  龙岩市城乡规划局

  201753

  罗桥路口、天宇路口、小溪路口交通改善方案

  一、罗桥路口

  现状:罗桥路口位于新老城区交界处,早晚高峰潮汐车流量大,特别是龙兴路开通以来,南北向交通拥堵严重。该路口为两个路口(北环路与龙川路、罗桥与西安路)跨越龙津河采用信号灯联控的方式,交叉口运行效率低,通行能力较为有限。北环路西侧为民房及店面,东侧为烈士陵园,拓宽难度大,立交难以落地。

  交通改善初步方案:在有限的空间范围内设置立体设施,为节约用地,提出“设置单向两车道出城高架,辅道不对称”的方案,尽量不拆迁房屋、不挖陵园山体。出城方向(老城区往新城区方向):设置单向高架由北往南,跨过龙津河后设置往龙岩大道(新城区方向)、罗龙路(火车站方向)、西安路(汽车站方向)的高架匝道;由于出城方向分流较多,因此靠店面一侧地面辅道仅设置一个车道(主要服务往韭菜园、双洋路方向车流)。进城方向(新城区往老城区方向):为加大进城方向通行能力,靠山一侧地面辅道设置三个车道。

  该方案通过设置高架匝道有力保障了北环路往龙岩大道(新城区方向)、罗龙路(火车站方向)以及西安路(汽车站方向)的通行能力。

 

 

  二、天宇路口

  现状:北环路与九一北路交叉口,北环路与凤凰路交叉口,北环路与解放北路交叉口,天宇路交叉口在350米范围内布置了4个红绿灯,并且道路狭窄,车道少,周边道路及交叉口通行效率低。同时周边地形复杂、高差大、受限因素多,因此改善措施实施难度大。

  交通改善初步方案:根据交通流量情况、工程建设条件、道路和立交设计规范,提出了设置“立交消除两个红绿灯、北环路双向两车道上跨九一北路”的改善方案。通过立交设置,消除北环路与凤凰路红绿灯交叉口;利用高差设置裕锦园方向左转凤凰隔方向下穿地下通道,利用高差设置街心左转裕锦园方向下穿地下通道,设置由北龙社区往街心方向上跨高架,消除北环路与解放北路红绿灯交叉口(一中旁边交叉口);设置东西向双向两车道高架,加大北环路与九一北路交叉口通行能力;其余方向结合立交设施布局进一步优化。

  该改善方案消除了两个红绿灯,改造了一个红绿灯,保留了一个三叉路口,较大的提高了交叉口的通行能力。

 

 

  三、小溪路口

  现状:小溪五叉路口是老城区内溪南片区、东城片区、小溪片区衔接的重要节点,交通流量大。目前交叉口采用信号灯控制,早晚高峰车辆拥堵严重,特别是溪南路—溪南南路方向、登高东路—溪南南路方向交通量大(为老城区主要交通性道路交汇点),交叉口服务水平低。

  交通改善初步方案:根据交通流量情况、工程建设条件、道路和立交设计规范,提出了“溪南路双向四车道下穿、登高路双向四车道高架”方案。考虑往街心车流较大,设置溪南路—溪南南路双向四车道下穿;结合城市内环规划,远期往登高东路分流,减缓街心交叉口交通压力,设置登高东路—溪南南路双向四车道高架;其余方向采用地面红绿灯控制形式。

  该方案保证了主要车流方向的快速通行,极大的提高了交叉口的通行能力,改善了路口交通拥堵。

 

[返回顶部] [关闭页面]