当前位置:首页 > 公众参与 > 调查征集 > 征集
《龙岩市中心城区地下空间利用专项规划》的意见征集
来源:  日期:2017-06-29 【字号:
  龙岩市城乡规划局委托厦门市城市规划设计研究院编制的《龙岩市中心城区地下空间利用专项规划》已经审查通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将规划方案予以公示,征求公众意见。公示时间:2017629日至2017728日,公示期30天。

  公示期内,欢迎社会各界和广大人民群众讨论并提出意见和建议。如有意见和建议,可来信、来电或发送电子邮件向龙岩市城乡规划局总工室反馈(通讯地址:福建省龙岩市新罗区登高中路72号,邮编:364000,联系电话:05973213509,电子邮箱:lyzgs2011@163.com)。

  一、规划背景

  1、国家层面——地下空间利用规划日益重视

  国家对于地下空间开发利用越来越重视,地下建设相关的政策和支持不断跟进。2016525日,国家住房城乡建设部组织编制《城市地下空间开发利用“十三五”规划》,明确“十三五”时期的主要任务,提出保障规划实施的措施,指导各地开展地下空间开发利用规划、建设和管理。未来,地下空间规划体系与管理机制将逐渐走向完善。

  2、省域层面——福建省相关政策要求

  福建省陆续推出《福建省地下空间建设用地管理和土地登记暂行规定》、《福建省人民政府关于加快城市地下空间开发利用的若干意见》(闽政文〔201454 号)、《福建省人民政府办公厅关于推进地下空间开发利用八条措施的通知》等政策文件,为有效推进省域各层次城市地下空间资源利用工作的开展,提供重要指导意义。

  3、地区层面——地下空间规划迫在眉睫

  地下空间开发与利用是城市建设走可持续发展道路必不可缺的重要途径,其开发利用必须实现统一规划和统一管理。首先,龙岩市老城区已经暴露出交通拥堵、城市基础设施支撑能力下降、人居环境恶化等城市通病,地下空间的开发能够有效缓解老城现实问题;其次,龙岩市新城区规划建设尚处于起步阶段,预先统筹地上地下开发,协调地上地下功能是实现土地资源合理有效利用的重要途径;最后,龙岩市中心城区经济的飞速发展,人均GDP已超过3000美元,具备大规模开发利用地下空间的经济基础。

  4)总结

  从不同层面的发展背景以及现状的发展环境来看,龙岩市目前亟需一个从战略层面来全面指导地下空间资源统筹利用与有序控制的规划。本规划作为城市总体规划的专项规划,不仅对城市总体规划中地下空间利用相关要求进行进一步落实,而且从城市地下空间利用的角度提出改善城市问题的补充思路,是指导后续地下空间利用详细设计的直接依据;其编制是构建完善的地下空间规划体系和管理体系的重要前提,也是引领龙岩市中心城区走可持续发展道路必不可缺的核心依据。 

  二、规划范围和期限

  1、规划范围

  本次规划的范围为龙岩市中心城区,包括主城区和高坎新城、古蛟新城、龙雁新城,规划城市建设用地面积为120平方公里。

  2、规划期限

  中心城区地下空间开发建设规划期限为20172030年,划分为三个阶段。第一阶段(近期):2017-2020年;第二阶段(远期):2021-2030年;第三阶段(远景):2030年之后。

  三、规划依据

  1)《中华人民共和国城乡规划法》(2008

  2)《中华人民共和国人民防空法》(1997

  3)《城市地下空间开发利用管理规定》(2011年修正本)

  4)《城市地下空间设施分类与代码》(GB/T28590-2012

  5)《城市地下空间开发利用“十三五”规划》建规[2016]95

  6)《中国城市地下空间规划编制导则》

  7)《城市工程管线综合规划规范》(GB50289-98

  8)《人民防空工程设计规范》(GB50225-2005

  9)《福建省人民防空条例》(2009

  10)《福建省地下空间建设用地管理和土地登记暂行规定》(2014

  11)《福建省人民政府关于加快城市地下空间开发利用的若干意见》(闽政文〔201454号)

  12)《福建省人民政府办公厅关于推进地下空间开发利用八条措施的通知》(闽政文〔2014134号)

  13)《福建省城市地下空间开发兼顾人民防空需要设计标准》(2014

  14)《龙岩市中心城市地下空间开发利用管理办法》(2012

  15)《龙岩中心城市规划管理技术规定(暂行)》(2010

  16)《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》

  17)《龙岩市中心城区综合管廊专项规划》

  18)《龙岩市人民防空建设发展“十三五”规划》

  19)《福建省龙岩市新罗区岩溶塌陷地质灾害调查与评价报告》

  20)《龙岩市主城区人民防空专项规划(2016-2030)》  

  四、规划目标

  1、总体目标

  通过总体层面有效组织与引导控制,构建与地上功能有机联系、开发集约高效、功能完善合理、管理科学有效的地下空间体系。

  通过地下空间重点地区一体化建设,提升中心城区公共服务功能,将其打造成“富有山地魅力的地下公共空间”。

  2、分阶段目标

  1)近期目标

  规划至2020年,完善近期规划所需的基础设施配套,启动近期建设的重要组团和重要节点立体化开发,建设一批骨干性地下示范工程。

  2)远期目标

  规划至2030年,建立并完善城市公共配套保障体系,促进城市各项功能高效运转,实现以重要组团和重要节点带动中心城区范围的立体化开发。

  3)远景目标

  规划远景,结合综合管廊开发建设实现重要组团与重要节点之间地下空间功能连通建设,形成规模化、网络化的地下空间体系。  

  五、总体布局

  1、地下空间开发控制分区

  本规划通过地下空间建设适宜性评价,确定龙岩市总体规划确定的城市规划区(含中心城区)地下空间开发控制分区,具体分为4个区,分别为:慎建区、限建区、适建区和已建区。详见详见图纸No.05、表5-01

   

  5-01 地下空间开发控制分区一览表

  2、地下空间需求等级分区

  通过地下空间开发价值评价,针对龙岩市中心城区建设用地,将其地下空间划分为4 个需求等级分区。

  地下空间利用一级需求区:位于龙岩市主城区商务板块、行政板块、交通枢纽等城市公共功能集聚地段,经地下空间开发价值评价,是未来地下空间开发需求最大的区域。

  地下空间利用二级需求区:位于一级需求区外围公共活动相对频繁地段,经地下空间开发价值评价,是未来地下空间开发需求较大的区域。

  地下空间利用三级需求区:位于以上两级需求区以外以满足单一功能为主的地段,经地下空间开发价值评价,是未来地下空间开发需求一般的区域。

  地下空间利用四级需求区:位于以上三级需求区以外(包含三大新城)的城市活动缺乏的地段,经地下空间开发价值评价,是未来地下空间开发需求较低的区域。

  地下空间需求等级分区是地下空间利用与空间布局的重要依据。详见图纸No.08

  3、地下空间需求规模

  规划期末,龙岩市主城区地下空间需求规模约为1300-1500 万平方米。详见表5-02

  5-02 地下空间总体需求规模量统计一览表

  4、地下空间利用总体结构

  规划确定龙岩市中心城区间利用形成“一核两心多组团”的总体空间结构。详见图纸No.09

   “一核”:指围绕主城核心区行政板块、商务板块形成的地下空间开发利用核心,即主城核心区,是龙岩市地下空间开发利用的中心地带。

  “两心”:指依托城北(含高铁站)、南翼商业中心形成的两个地下空间开发利用次中心,是龙岩市地下空间开发利用的重要地段。

   “分组团”:将龙岩市中心城区地下空间开发布局整合成15个组团。分别为:铁山组团、红坊组团、龙门组团、北翼组团、江山组团、高陂组图、坎市组图、培丰组图、蛟洋组图、秋竹组图、郭车组图、古田组图、雁石组图、苏坂组图和白沙组图。

   

  5、地下空间利用功能布局

  本规划将龙岩市中心城区地下空间依功能分为四类,分别为综合功能区、混合功能区、一般功能区和开发储备区。详见图纸No.10

  综合功能区:对应于地下空间利用一级需求区形成的地下空间功能区。该功能区地上地下一体化开发,地下空间应以综合体建设模式为主导,地下连通性与网络性强,地下公共空间开发量大。

  混合功能区:对应于地下空间利用二级需求区形成的地下空间功能区。该功能区地下空间以满足对地面功能配套和交通集散为基本要求,适当配套商业服务,其与综合功能区紧密联系的公共空间应考虑地下连通。

  一般功能区:对应于地下空间利用三级需求区形成的地下空间功能区。该功能区地下空间功能单一,主要考虑对地上功能的配套,表现为简单的地下商业、地下停车、人防设施等,无强制性的连通要求。

  开发储备区:对应于地下空间利用四级需求区。该功能区地下空间作为未来开发储备空间。

 

  6、地下空间竖向利用规划

  1)地下空间竖向功能布局

  规划将龙岩市中心城区地下空间竖向确定为浅层(0-10米)、次浅层(-10米到-30米)、次深层(-30米以下)和深层(-50米以下)4个层次。规划期限内,应以地下浅层空间开发为主;除重点地区外,其他地区地下次浅层空间资源以保护为主;地下次深层、深层空间资源须严格保护,禁止开发利用。

  2)各类功能地下空间竖向分层规划

  规划针对各类地下设施提出其适宜开发深度以及可开发深度。其中,适宜开发深度指在满足开发条件,不存在设施冲突的情况下,优先选择的开发深度;可开发深度指当存在不利条件使设施无法按照其适宜开发深度进行开发时,建议开发的深度选择。

   

  六、专项规划

  1、地下公共服务设施规划

  规划确定2处地下空间重点地区均应采取地下综合体建设模式;中心城区的地下商业服务设施规模总量按55-85万平方米进行控制;地下社会服务设施规模总量按10万平方米进行控制;地下公共服务设施规模总量按65-95万平方米进行控制。

   

  2、地下交通设施规划

  地下车行通道包括下穿隧道与车行地下连接通道,车行地下连接通道指位于地下用于联系相邻地下空间的车行通道,龙岩市主城区共规划4处下穿隧道;地下人行通道包括地下过街通道与人行地下连接通道,人行地下连接通道指位于地下用于连通公共空间的人行通道,规划共设置27处地下过街通道,地下过街通道宜与周边地下空间相互连通;规划共设置22处公共地下停车场,其中10 处为建议设置的公共地下停车场。公共地下停车需求泊位总量为5400个,其中规划3900个,建议设置1500个。

   

  3、地下市政设施规划

  龙岩市中心城区规划综合管廊分为干线综合管廊、支线综合管廊、电力隧道及缆线综合管廊等4类;至规划期末,龙岩市主城区规划干、支线综合管廊合计38.5公里,规划缆线综合管廊68.6公里。规划最终形成“成环结网,层次分明”辐射整个龙岩市的综合管廊体系。

  城市中心或土地价值较高地段,可考虑将污水处理厂与垃圾转运站设施地下化,其他市政场站不建议地下化。

   

  4、地下空间综合防灾规划

  人防工程主要包括指挥工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程与配套工程。规划至2030年,龙岩市人防工程设施需求规模约达到110万平方米。

  七、近期建设

  1、近期建设任务

  结合总体建设时序,在一些重要节点率先打造一些示范性工程,各组团片区地下空间开发则与城市建设进度保持一致。

  中心组团:围绕核心区,行政板块、商务板块地上地下同步建设,形成地下综合体并连通周边公共空间,提升中心区的公共服务功能。

  火车站片区:火车站与站前广场的同步建设,形成以交通疏散为主导的地下综合体。

  2、近期重点建设项目

  八、实施措施

  1、建构管理体制

  明确龙岩市各行政管理部门按照各自职责,做好地下空间的相关管理工作任;依据本专项规划的要求编制下阶段控制性详细规划、修建性详细规划以及地下空间开发建设方案。

  2、建构管理机制

  明确地下空间使用权管理、建设审批管理、建设工程管理、信息共享管理和产权登记管理的具体机制。

  3、建构管理法制

  制定指导地下空间规划建设的地方性管理规定,其内容包括以下6个方面:

  1)规划管理:规划原则、规划类型、规划标准、规划审批。

  2)用地管理:权属获得、管理流程、分层确权、权属登记。

  3)建设管理:建设流程、连通管理、竣工验收、风险管理。

  4)信息管理:管理部门、信息收集、信息使用、法律权责。

  5)配套政策:征收政策、优惠政策、连通政策、优先开发。

  6)其他:监督检查、法律责任。

[返回顶部] [关闭页面]