当前位置:首页 > 公众参与 > 调查征集 > 征集
龙岩中心城区主城区管线综合规划公示意见征集
来源:龙岩市城乡规划局  日期:2017-12-01 【字号:

  1. 绪论

  1.1 规划范围

  本次中心城区主城区规划范围是根据《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》所明确的新罗区建成区为主体区域,包括东城、南城、西城、北城、中城、西陂、曹溪、东肖、龙门、铁山十个街道和红坊、江山两个镇的城市规划建设用地范围,以及向周边扩展适宜建设的山体区域,规划用地面积合计约248平方公里。

  1.2 规划期限

  规划期限:2017~2030年,其中:近期:2017~2020年,中期:2021~2025年,远期:2026~2030年,远景:2030年以后。

  1.3现行《龙岩市中心城区管线综合规划(2000—2020)》

  1、规划范围:管线综合规划范围为龙岩市中心城区,北至二环北路、东至东环路、南至高速公路、西至高速公路,总面积约30平方公里。

  2、规划年限:2000年-2020年。

  3、规划人口及规模:规划到2020年,人口规模为50万人,用地规模为54.28平方公里。规划区范围总面积185平方公里。

  4、规划背景:龙岩市人民政府于1994年底委托同济大学编制《龙岩市城市总体规划(1994-2020)》,1995年经省政府批准实施;随着1997年龙岩撤地设市,市政府决定对龙岩市城市总体规划进行局部调整,并于1998年6月完成了《龙岩市城市总体规划局部调整》。在此基础上,受龙岩市规划局的委托,编制了龙岩市中心城区管线综合规划。

  5、实施评价:现行《龙岩市中心城区管线综合规划(2000-2020》有效的指导了龙岩城市基础设施建设。道路管线敷设方式按照规划要求,所有工程管线大部分采用地下敷设。规划工程管线布置次序、布管原则、竖向综合等规划原则,大部分根据规划实施。

  但随着《龙岩市城市总体规划》(2011-2030)修编完成,确定主城区规划远期建设用地82.50平方公里。中心城区主城区远期规划人口规模为75万人。随着龙岩市城市规模的不断扩大,现行的中心城区管线综合规划各工程管线的容量预测及管网布局等规划局限性大,因此,该版规划已不再具有适用性和指导性。

  2.主城区规划概述

  龙岩中心城区主城区远期规划人口规模为75万人,近期城市规划人口规模为60万人。龙岩市城区现状城市建设用地总面积为51.8平方公里,规划远期建设用地82.50平方公里。

  龙岩的城市性质定义为“海峡西岸经济区西部中心城市,先进制造业基地,红色客家文化生态名城”。总体发展目标:将龙岩建设成国民经济持续快速增长,社会保障制度较为健全,城乡居民收入持续增长,生态环境良性发展的海西经济区西部中心城市。

  3.道路工程

  到2015年底,龙岩中心城区主城区现状各等级道路总长度172.52km,其中主干道94.6km,次干道43.32km,支路34.6km,道路总面积5.328km2,道路网密度2.091km/km2,人均道路面积为10.656m2。规划主城区主干路网结构为“十一横六纵一环”。主城区规划道路长度及路网密度、道路竖向规划、建筑退让等同道路专项一致。

  4.给水工程

  4.1给水现状

  1、地下水源水厂10座,地表水源水厂4座。

  2、DN80以上供水管道长度约218km。其中,管材为灰口铸铁管、镀锌钢管及钢卷管的管道长约79km。

  3、供水压力,除了个别管网末梢水压不足外,基本上能够满足要求。

  4.2给水厂及原水管道规划

  1、逐步将地下水水厂转为备用。

  2、原水管道按相应水厂远期规划水量布置。

  3、根据水库季节调蓄需求及近远期水厂水源变化,调整原水管功能。

  4.3给水配水管规划

  1、用水量:近期32万吨/日,中期38万吨/日,远期47万吨/日

  2、现状及规划合计将建设8座水厂。

  3、供水主干管网分高、中、低三区域,呈环状布置,管径DN400~DN1000。

  5.雨水排涝工程

  5.1雨水现状

  1、排水体制:旧城区以截流制为主,新城区以雨污分流制为主。

  2、共建设53条次干道以上道路的雨水管渠,累计总长约195公里。

  3、排涝泵站1座,为东新排涝泵站。

  5.2设计标准

  1、雨水设计标准:一般城区为3年一遇,重要城区为5年一遇,下立交、地道和下沉广场等为30年一遇

  2、山洪防治设计标准:30年一遇

  3、城市内涝防治设计标准:30年一遇

  4、河道防洪设计标准:50年一遇,并采用100年一遇洪水位校核

  5.3雨水规划

  1、截流与分流共存的排水体制。

  2、共分16个雨水排水分区。

  3、雨水管道一般沿道路铺设。

  4、排山洪管道与市政管雨水道同管。

  5、规划二座排涝泵站:东新排涝泵站(既有扩建)和街心排涝泵站。

  6、应充分利用低影响开发理念建设城市,削减源头径流。

  7、管径计算:用推理公式计算后,采用swmm模型复核。

  6.污水工程

  6.1污水现状

  中心城区主城区已建成污水收集管(渠)总长137.15km,其中分流污水管95.55km,雨污合流管(渠)29.3km,截污管(渠)12.3km。

  龙岩市主城区现有已建污水处理厂二座,一座为龙岩市溪西污水处理厂,1999年12月建成并投入运营,二期工程已建成投入使用,现处理能力为15万米3/日,占地8公顷 。

  另一座为南翼污水处理厂,占地总规模为3.73公顷,规划污水处理能力为8万米3/日,分为三期建设,目前一期已建成,处理能力为1万米3/日。

  6.2污水规划

  污水管道网的规划应以城市发展规划和城市总体规划为依据,从全面规划入手,逐步完善管道的建设。

  1、污水管道以重力流为主,城市道路下污水管道最小管径取DN400,管材宜采用HDPE埋地塑料管。

  2、规划龙岩中心城区新建1座南翼污水处理厂,新建1座北翼污水处理厂,新建1座东肖污水厂,保留现状溪西污水处理厂。

  7.电力工程

  7.1电力管网现状

  1、220kV电力管道

  共有5座220kV变电站,均为架空线路,暂无220kV电力管道。

  2、110kV电力管道

  共有16座110kV变电站,基本为架空线路,110kV电力管道共有6段,共计5.93公里。

  3、10kV电力管道

  共有10kV馈线232回,总长度2300.27km;10kV公用线路电缆化率为23.4%。

  7.2电力管网规划

  电力管道的管孔数目根据城市负荷密集程度、变电站布点、城市道路位置等来确定。10kV电力管道根据每个变电站的供电区域及负荷轻重情况,原则上按主干道不少于15根DN150电力管(3×5孔)、次干路不少于12根DN150电力管(3×4孔)及支路不少于9根DN150电力管(3×3孔)布置,变电站附近城市道路布置管数应与变电站10kV出线间隔总数相同;110kV电力管道按每一回路预留三孔DN175电力管考虑。

  8.电讯工程

  8.1现状分析

  龙岩市场主要由移动、电信、联通、广电等通信网络。

  目前电讯工程收集资料较为困难,各运营商各自为政。故道路中通信管道仅依据规划局验收的地下管线普查。

  8.2地下通信管网规划

  本次龙岩通信管道规划主要满足电信、移动、联通3家运营商的业务需求为主,综合通信管道需求测算及各运营商的实际需求,龙岩道路通信管道管孔分配方案如下表所示:

  表8-1通信管道管孔分配方案

序号

管道等级

属性

规划管孔数

通信管道分配方案

电信

移动

联通

预留

合计

1

骨干管道

新建

12

4

4

4

 

12

2

主干管道

新建

12

4

4

4

 

12

扩容

68

2

2

24

 

68

3

次干管道

新建

8

2

4

2

 

8

扩容

68

2

2

24

 

68

4

支路管道

新建

4

1

1

1

1

4

新建

6

2

2

2

 

6

  9.燃气工程

  9.1现状分析

  1、 龙岩新奥燃气有限公司:在主城区的燃气经营区域主要为位于东肖街道的市经济技术开发区。

  2、龙岩安然(昌宁)燃气有限公司:经营区域为东至东环路、南至双龙路、西至漳龙高速、北至工业路范围内。

  3、龙岩昆润天然气有限公司:昆润公司已在红坊完成城市天然气门站建设,在江山阳光城、兴想世家等小区提供供应服务,现已完成燃气管道建设的有龙腾北路、解放北路及高坎城际快速通道等。

  9.2天然气管线工程规划

  1、输配系统压力级制的确定

  低压管设计压力:0.005MPa,

  中压管设计压力:0.4Mpa,

  次高压管道设计压力:1.6MPa,

  高压管设计压力:4.0MPa。

  2、高压、次高压天然气管网布置方案。

  3、中压天然气管网布置方案:主干路上以DN200、DN160的为主,次干路上以DN160、DN110为主。

  10. 综合管廊工程

  10.1管线入廊分析

  规划将电力管道、通信管道、给水管道、中水管道、燃气管道、污水管道纳入综合管廊,雨水管道原则上不进入综合管廊,但局部地区在具备条件的情况下可考虑将雨水纳入综合管廊,此外管廊适当考虑为城市未来的市政管道(如垃圾真空输送管)预留管位空间。

  10.2综合管廊布局

  根据管廊布设原则,结合城市规划及建设计划,并考虑片区交通流量、周边地块开发强度、景观轴、高压电缆入地、给水主干管等因素综合考虑,本次规划在新城区(城北片区、东肖片区、曹溪片区、东山片区)以及老城区(双洋片区、西陂片区、西城片区、中心片区)有必要以及条件的道路布置综合管廊。

  10.3近远期建设计划

  近期综合管廊建设计划与城市开发计划一致,根据《龙岩市中心城市市政道路“十三五”计划完工项目示意图》,近期计划建设主线综合管廊22.3km(不含缆线管廊),实施缆线管廊长度为24.9km。远期龙岩市中心城区主城区规划新建主线管廊(不含缆线管廊)总长度为16.2km,缆线管廊33.7km。

  11. 管线综合

  11.1 管网现状存在的问题

  1、规划设计阶段,设计人员在基础资料的获取上有着较大的局限性和被动性,不能对各类管线进行综合统筹规划,导致在道路横断面下各类管线排列无序、空间紧缺、相互打架,特别是在老城区,问题尤为突出。进而由于缺乏统一的规划设计,城市地下空间资源得不到有效合理利用。部分企业抢占地下管位空间资源现象明显,而使道路地下空间能够敷设管线的位置明显不足,导致城市道路地下管线凌乱繁多、无序叠加,并因此影响管线的安全运行。

  2、建设方面,有些道路建成时间较长,各工程管线存在老化、泄漏、阻塞及建设标准偏低等问题,已无法满足城市经济发展的需求;而某些管线由于种种原因未能随道路建设同步施工,新增管线时往往只能见缝插针,“马路拉链”现象时有发生,严重影响城市面容和市民生活。

  3、管理方面,工程管线种类繁多,分属于多个不同单位或企业所有和管理,单电信管线就多达十几家单位,管理体制繁杂,不但没有统一规划,而且统筹力度也十分有限。

  11.2 主要路网综合规划

  1、老城区规划策略分析

  由于历史等多方面原因,在老城区,管线比较复杂,在充分了解分析龙岩中心城区主城区各类管线现状的基础上,综合规划应统筹兼顾。因此,为尽可能不破、少破路面,节省投资,在满足规划负荷的前提下,尽可能充分利用现有管线,使其充分发挥效益;当现有管线不能满足相关要求时,经综合技术、经济比较后,可废弃或改造。管线改造的规划路径,在综合规划技术路线指导下可按原管位或作废的管线管位考虑,适合地区可建设综合管廊。

  (1)现状断面与规划断面相近的道路

  此类道路建成时间较长,现状管线种类也较多,管线建设标准参差不齐,如曹溪路。为适应城市的快速发展,道路路面也将随着改造。此类道路应尽量保留仍有利用价值的现状管线,按照管线综合规划技术路线统一布置需要改造的管线。龙岩大道(双龙路—华莲路)段横断面较宽,随着近年来龙岩大道两侧的不断发展,管线单侧布置已不能满足发展的需要,故保证原有的管位不变且满足各技术规划要求的前提下,两侧各新增给水、电力、电信、燃气等。  

图11-1曹溪路(华莲路—莲南路)--左图为现状右图为改造后

  图11-2龙岩大道(双龙路—华莲路)--上图为现状下图图为改造后

  (2)现状断面与规划断面变化较大的道路

  此类道路建成时间长,基本都在老城区,如军民路、罗龙中路。此类道路管线繁杂,部分管线年久失修、管径偏小或沿道路摆动较大,但也有部分管线是近期实施的,为节省投资,尽可能充分利用仍有使用价值的现状管线,随道路改造按照管线综合规划技术路线统一布置需要改造的管线。

  罗龙中路由于龙岩火车站北片区的综合开发及交通组织规划,罗龙中路需改造,道路线型及横断面均发生较大变化。根据管廊规划且道路多种断面形式,有下穿道路,故规划横断面如下图所示。所有管线按照规范要求重新布置。

  

  图11-3军民路--左图为现状右图为改造后

  图11-4罗龙中路—上图为现状下图为改造后

  东肖南路拓宽改造,原有管线不能满足现有发展,故断面图如下图所示。新建缆线沟,电力、电信及给水管道入缆线沟,雨污水分别两侧重新布置,燃气管道布置在南侧。

  图11-5东肖南路拓宽改造—上图为现状下图为改造后

  2、新城区或新建道路规划策略分析

  (1)新建道路:此类道路应按照管线综合规划技术路线统一布置各类管线。

  (2)近期新建成的道路:此类道路在保留利用现状管线的基础上,按照管线综合规划技术路线统一布置未建设的管线。

  图11-5北外环路

  11.3 管线综合规划原则

  1、管线敷设方式:直埋敷设、综合管沟敷设、架空敷设

  在综合考虑龙岩目前的经济条件、市容美观、维护管理等多方面因素,龙岩中心城区主城区工程管线敷设方式主要采用直埋敷设;重要道路可采用综合管沟敷设,具体详见综合管廊章节。

  2、一般规定

  (1)工程管线的平面位置和竖向位置均应采用城市统一的坐标系统和高程系统。

  (2)沿城市道路规划的工程管线应与道路中心线平行,其主干管线应靠近分支管线多的一侧,工程管线不宜从道路一侧转到另一侧。

  (3)应结合城市道路网规划,在不妨碍工程管线正常运行、检修和合理占用土地的情况下,使线路短捷。

  (4)工程管线的布置应与城市现状及规划的地下铁道、地下通道、人防工程等地下隐蔽性工程协调配合。

  (5)编制工程管线综合规划设计时,应减少管线在道路交叉口处交叉。当工程管线竖向位置发生矛盾时,宜按下列规定处理:

  ①压力管线让重力自流管线;

  ②可弯曲管线让不易弯曲管线;

  ③分支管线让主干管线;

  ④小管径管线让大管径管线。

  3、平面综合

  (1)布管原则:当道路红线宽度在40米以下时,所有管线宜单侧布置;当道路红线宽度大于40米时,所有管线宜双侧布置;当道路红线宽度大于50米时,所有管线应双侧布置。

  (2)间距规划:城市各工程管线之间及其建(构)筑物之间的最小水平净距应符合《城市工程管线综合规划规范》(GB-50289-98)要求。

  (3)位置规划:各工程管线在道路下面应分布在人行道、非机动车道及绿化带下面,机动车道下面尽量少布置各工程管线。

  (4)方位规划:根据龙岩工程管线规划建设的习惯做法,当各工程管线只在道路一侧布置时,雨水管线一般布置在道路的中心、东侧或北侧;电力、给水管线一般布置在道路的东侧或北侧;污水、燃气、电信管线一般布置在道路的西侧或南侧。

  (5)次序规划:龙岩中心城区主城区管线综合规划从道路红线向道路中心线方向平行布置的次序一般为:电力管线、电信管线、燃气管线、给水管线、雨水管线、污水管线。

  4、竖向综合

  (1)最小覆土:最小覆土应满足《城市工程管线综合规划规范》(GB-50289-98)要求。

  根据龙岩工程管线规划建设的习惯做法,各工程管线净覆土控制如下:

  ①雨水管线竖向高程主要受地面高程和受纳水体水位高程的控制,为保证雨水重力流排放,同时兼顾下面工程管线的合理埋深、上面工程管线的穿越,以及树池行道树根系生长需求,雨水管线的覆土深度一般控制在不小于1.5m;局部反坡地段,覆土深度可适当减小,但一般不小于1.0m。

  ②污水管线竖向布置在雨水管线下面,竖向高程主要受上方雨水管道埋深,以及下游已建市政污水管道高程控制。根据龙岩工程管线规划建设的习惯做法,雨水管线和污水管线垂直净距一般控制在0.4m左右。

  ③燃气、给水管线属于压力管,竖向高程调整比较灵活,布置在雨水管线的上面,其覆土深度一般控制在1.0m。

  ④电力、电信管线布置在雨水管线上面,其覆土深度一般按照工程管线的最小覆土深度控制。

  5、穿越河道、桥梁、隧道、高速公路、铁路等设施的实施方案

  ①穿越高速公路、铁路等

  当工程管线与铁路、公路交叉时宜采用垂直交叉方式布置;受条件限制,可倾斜交叉布置,其最小交叉角宜大于30°。同时工程管线应具有避免外力损伤、防火等的可靠措施。

  ②穿越桥梁

  工程管线应防止振动、热缩以及风力影响下工程管线因长期应力疲劳导致断裂的措施。雨污水不建议挂在桥梁上。

  ③穿越河道

  河底敷设的工程管线应选择在稳定河段,埋设深度应按不妨碍河道的整治和管线安全的原则确定。当在河道下面敷设工程管线时应符合下列规定:①在一至五级航道下面敷设,应在航道底设计高程2m以下;②当其他河道下面敷设,应在河底设计高程1m以下;③当在灌溉渠道下面敷设,应在渠底设计高程0.5m以下。污水管线穿越河道若高程满足要求时可采用倒虹措施。水下管线严禁交叉、重叠,并设置醒目的警告标志。

  其余管线穿越沟渠、涵洞、铁路、电车等参照管线综合规范。

  12. 管线运营、管理

  12.1 管线普查

  开展城市地下管线普查。城市地下管线普查实行属地负责制,由城市人民政府统一组织实施。普查工作包括地下管线基础信息普查和隐患排查。

  12.2加强地下管线规划

  1、 城市应加强地下空间开发利用的规划管理,城市人民政府城乡规划主管部门应依据城市总体规划组织编制地下空间利用专项规划,明确地下空间资源保护、控制和开发利用的内容。

  2、加强城市地下管线的规划统筹。

  12.3 完善地下空间规划建设管理体制

  1、各级建设主管部门应当加强对地下空间工程建设活动进行监督管理。

  2、城市地下管线工程开工前,建设单位应当向市城乡规划部门申请领取《建设工程规划许可证》,并向市建设行政主管部门申请办理施工许可证。

  3、城市地下管线的建设计划,应当与城市道路发展规划和市政建设项目年度计划相协调,与城市道路同步建设。

  12.4 加强改造维护,消除安全隐患

  1、加大老旧管线改造力度:改造使用年限超过50年、材质落后和漏损严重的供排水管网推进雨污分流管网改造和建设,暂不具备改造条件的,要建设截流干管,适当加大截流倍数。对存在事故隐患的供热、燃气、电力、通信等地下管线进行维修、更换和升级改造。对存在塌陷、火灾、水淹等重大安全隐患的电力电缆通道进行专项治理改造,推进城市电网、通信网架空线入地改造工程。实施城市宽带通信网络和有线广播电视网络光纤入户改造,加快有线广播电视网络数字化改造。

  2、加强维修养护:各城市要督促行业主管部门和管线单位,建立地下管线巡护和隐患排查制度,严格执行安全技术规程,配备专门人员对管线进行日常巡护,定期进行检测维修。

  3、消除安全隐患

  12.5稳步推进城市地下综合管廊建设

  建设城市地下综合管廊可以解决城市“马路拉链”的老大难问题。由于给水、电力、电信等管线都集中到综合管廊里,不但能有效地避免由于铺设和维修地下管线而需要频繁挖掘道路,维护城市正常交通、生活秩序,保持路容完整美观,而且降低了路面的维修费用和工程管线维修费用。同时由于综合管廊内管线布置紧凑合理,能有效低利用道路地下空间,能够减少道路的杆柱及各类管线检查井,减少架空线和绿化的矛盾。因此,建议利用好这次管线综合规划的有利契机,落实综合管廊专项规划,稳步推进地下综合管廊建设。

[返回顶部] [关闭页面]