首页 > 公众参与 > 在线访谈

不断完善城市交通规划 多渠道缓解交通拥堵

文章来源:龙岩城乡规划局
发布时间:2017-11-30 03:30
字体:    
视力保护色:

文字直播:

[主持人]各位网友大家下午好!欢迎来到今天的在线访谈节目。近年来,随着我市机动车保有量的不断增加,中心城区尤其是老城区交通拥堵频发,如何缓解城市交通拥堵是最为重要的民生问题之一。今天很高兴邀请到市城乡规划袁伟天副局长做客本期访谈,从完善城市交通规划角度,对如何缓解我市交通拥堵问题与大家在线交流。袁副局长,请先和我们的网友打个招呼吧。(15:32)
[袁伟天]各位网友,大家好!非常高兴通过中国龙岩网“在线访谈”这个栏目与大家在线交流。感谢各位网友对我市城市规划管理工作的关心、关注和支持!(15:33)
[主持人]袁副局长,城市交通拥堵问题是广大市民最为关心的民生问题之一,也是我市面临的突出问题。城市交通规划对城市交通具有指导和决定性作用,能不能简要跟大家介绍一下我市城市交通规划的大致内容?(15:34)
[袁伟天]城市交通规划是城市总体规划的一部分,主要分为宏观、中观和微观三个层面。(15:35)
[袁伟天]宏观层面的城市交通规划主要是包含城市交通发展战略规划和城市综合交通体系规划。其中城市交通发展战略规划主要是在城市社会经济发展战略和空间布局发展战略背景下对城市交通系统长远发展作出总体部署,规划期限一般在20年以上。城市综合交通体系规划旨在科学配置交通资源,发展绿色交通,合理安排城市交通各子系统关系,统筹城市内外、客货、近远期交通发展,形成支撑城市可持续发展的综合交通体系。(15:37)
[袁伟天]中观层面的城市交通规划主要包含各类专项规划、重要交通枢纽规划等,例如我局已组织编制完成的龙岩中心城区主城区道路红线专项规划、龙岩中心城区主城区公共停车场专项规划(2015-2030)、龙岩市中心城区主城区绿道网规划(2012-2020)、龙岩市中心城区主城区城市步行和自行车交通系统规划(2015-2030)等,还有正在开展的龙岩市域轨道交通线网规划和龙岩市机场选址规划等。中观层面的各类专项规划是对宏观层面的城市交通规划的深入与完善。(15:40)
[袁伟天]微观层面的城市交通规划主要是综合交通整治与提升规划,比如佳宝交叉口改造、莲花山路口以及南环路邮政路口的立交改造工程都属于这类微观规划。(15:41)
[主持人]城市功能布局对城市交通有什么样的影响呢?(15:42)
[袁伟天]总的来说,城市功能布局对城市交通的发生和吸引起到了决定性的作用。举例来说,龙岩老城区居住区、医院、学校、市场等各类功能设施布局相当集中,吸引了大量的交通,而道路资源分配和路网结构又不尽合理,因此出现了高峰期较为严重的交通拥堵情况。(15:44)
[袁伟天]为此,我局于今年启动了龙岩市总体规划修编工作,优化龙岩城市功能结构和用地布局。同时,弱化老城区部分功能,例如,将第一医院部分功能外迁至东山妇幼保健院,均衡师资分布,控制实小、松涛、一中等老城区学校容量,加快新校区建设,控制老城区停车资源供给等措施,多渠道倒逼机动车绕行老城区拥堵路段,从而缓解老城区交通拥堵。在下一步规划工作中,我局将努力完善组团公共服务设施配置,打造“职住平衡”的“15分钟生活圈”,减少跨区性的交通生成,均匀交通分布。(15:48)

[主持人]请问袁副局长能否也介绍下我市对外交通系统规划?(15:49)
[袁伟天]好的,下面从对外交通方式为切入点,和大家介绍下我市对外交通系统规划的情况。(15:49)
[袁伟天]在航空规划方面,除了现有运营的冠豸山机场,目前正在谋划中心城区周边建设新机场;在铁路方面,除已运营铁路外,南三龙铁路正在建设,龙岩至龙川铁路已进行工可审查,龙厦高铁也在前期谋划过程中;在高速公路系统方面,规划新增浦武高速、古武高速、长汀河田经文亨至厦龙山海协作区高速等高速路线及厦蓉高速龙岩东联络线、厦蓉高速龙岩南联络线等高速联络线,上述线路建成后,将大大增加我市对外及内部间的交通联系。(15:52)
[主持人]袁副局长,停车难也是我们广大市民最为关心的问题之一,我市针对公共停车场专项规划的内容是什么?(15:53)
[袁伟天]?2015年,我局组织编制了《龙岩中心城区主城区公共停车场专项规划(2015-2030)》,从龙岩市停车发展战略规划、路外公共停车场规划、配建停车场标准制定、自行车停车场规划、停车诱导系统规划、停车产业化规划、停车设施收费价格机制、停车管理协调机制以及近期建设规划等9个方面对龙岩中心城区主城区停车系统进行了详细规划,规划近期至2018年新建路外公共停车场30个,合计泊位0.5万个停车位;远期至2030年新建路外公共停车场129个,合计27603个泊位。(15:57)
[袁伟天]规划为今后中心城区主城区科学合理布局停车设施、有序安排停车场建设、保证停车需求供给、完善停车产业机制、有效解决我市中心城市主城区停车难问题等具有重要的指导作用。待规划的停车设施有序建设完成后,将有效解决我市目前停车设施少、停车难等问题。(16:00)
[主持人]在倡导绿色交通出行方面,请问有什么好的规划建议?(16:01)
[袁伟天]绿色交通出行包含公共交通、步行和自行车等低碳绿色的出行方式,龙岩属于中小型城市,根据交通调查,大多数居民通勤距离相对于大城市来说要短不少,因此较为适合步行、自行车、公交等绿色出行方式。从规划角度来说,要着重营造舒适、安全、方便、系统的绿色出行环境,引导市民转变机动车出行优先理念,选择绿色出行方式。(16:04)
[袁伟天]为此,我局组织编制了龙岩市中心城区主城区绿道网规划(2012-2020)、龙岩市中心城区主城区城市步行和自行车交通系统规划(2015-2030),同时在道路方案或建设项目交通影响评价审查审批中,严格按照规范要求设置港湾式公交停靠站、自行车道和人行道,并配合相关单位不断完善交通设施建设。(16:06)
[主持人]近年来,我市加大力度对城市交通拥堵进行改善,例如佳宝交叉口、莲花山路口以及南环路邮政路口的立交改造等工程,对缓解我市交通拥堵起到了很大作用。能否透露下近期计划改善的交通拥堵节点?(16:08)
[袁伟天]我局极为重视城市交通拥堵研究和改善工作,投入了大量人力物力开展常态化龙岩市交通拥堵研究。2016年,我局组织开展了《龙岩市综合交通提升规划》、《龙岩市中心城区罗桥、西兴桥等五个交叉口交通拥堵改善研究》等研究工作。(16:10)
[袁伟天]今年来,我局根据《龙岩市中心城区畅通工程实施方案》,进一步加大交通研究力度,一是已完成《罗桥路口、天宇路口、小溪路口交通改善方案》初稿,并发布于网上公开征求意见,目前正结合市民意见进一步深化方案;二是于6月完成龙岩市中心城区8个主要交叉口拓宽改造方案;三是组织完成龙川路(罗桥-九一桥)改造工程方案以及一系列中心城市立体过街设施设置的审查工作;四是正在开展龙岩市中心城区支路系统贯通行动。(16:14)

【网友问题】

[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:15)
[小毛]袁副局长您好,我想了解下交通大数据在我市城市交通规划中是否有应用?(16:15)
[袁伟天]您好,您的问题提的很好,利用交通大数据支撑城市交通规划,辅助决策支持是交通规划发展的前沿与趋势。目前,龙岩市综合交通基础数据较为老旧,随着近年来龙岩城市交通方式结构、出行特征以及空间分布的不断变化,原始交通基础数据已无法有力支持我市城乡规划、交通规划研究以及相关政策制定。为此,我局正谋划启动新一轮龙岩市综合交通基础数据调查,并以此为基础,建立城市综合交通模型数据库,为城乡规划、城市交通规划、城市交通改善、制定交通发展政策、推行交通管理措施提供科学依据和决策支持。基于多源大数据构建城市交通模型数据库是龙岩市城市交通规划的基础,为政府提供决策依据,有助于从宏观、中观、微观等多个层次统筹分析解决龙岩交通问题,同时,为龙岩市交通治堵措施提供技术支撑,动态更新的交通数据库还可以为龙岩市建立交通发展的长效评估机制。(16:19)
[黄朵]一些地方存在"重建设、轻养护"现象,影响了道路使用寿命。就这一方面,我想问一下袁副局长,我市在农村公路养护工作这方面是如何做的?(16:20)
[袁伟天]农村公路养护属于交通部门负责,请咨询交通局下属公路管理部门。(16:20)
[266666]请问袁副局长,共享单车落户龙岩,大大方便了市民出行,但是感觉自行车车道比较少,有的车道还被占用,这些是不是都该治理?(16:21)
[袁伟天]您好,目前,龙岩中心城区尤其是老城区的确存在自行车道少的问题,营造舒适、安全、方便、系统的绿色出行环境,是引导市民选择绿色出行方式的基础。为此,我局主要从规划角度开展如下工作:1、积极开展相关规划编制工作,编制了龙岩市中心城区主城区绿道网规划(2012—2020),龙岩市中心城区主城区城市步行和自行车交通系统规划(2015—2030),龙岩中心城区共享单车停放点规划;2、在道路方案审查审批中,严格要求在主、次干道设置非机动车道,在有条件的支路设置非机动车道;3、在既有道路提级改造中,积极设置非机动车道。(16:24)
[大树]袁副局长您好,作为在外地工作的龙岩人,对家乡近年来的飞速发展感到无比欣慰和骄傲,近期在微信朋友圈了解到家乡有建设轨道交通的规划,对家乡未来的发展更是充满了期待。想请问袁副局长我市轨道交通线网的大致规划方案和相关项目进程?(16:25)
[袁伟天]网友您好,下面我先大致介绍一下我市轨道交通线网的规划方案。龙岩市域轨道交通线网规划分为市区线和市域线两个层面。其中市区线4条,线网呈“目”字型结构,基本覆盖我市主城区主要人居板块、学校、医院、交通枢纽、商业综合体、行政办公区、工业园区及公园,重点满足主城区居民通勤需求,兼顾引导部分用地开发功能;市域线3条,主要串联永定区、土楼、古田、冠豸山以及中心城区主要交通枢纽,为构建“一市两区”交通一体化和做大做强我市旅游产业提供有力支持。在项目进程方面,目前龙岩市域轨道交通处于线网规划阶段,该阶段主要工作内容是确定轨道交通的规模、线网的形态、系统的制式、线路大致走行方向、车站布设、车辆、车辆段选址、联络线及工程总体投资。(16:28)
[白云]袁副局长您好,近年来龙岩路修了不少,但部分路段和交叉口的交通依旧混乱,请问在交通管理方面,有什么好的建议?(16:29)
[袁伟天]如何用好、管好我们的道路资源与交通管理息息相关,交通管理措施可分为交通需求管理和交通系统管理。交通需求管理主要是通过影响出行者的行为,而达到减少或重新分配出行对空间和时间需求的目的,可通过限制道路交通、禁止部分车种出行、经济杠杆、错时上班、夜间运货等措施实现,交通需求管理对治理道路资源匮乏、改扩建较难的老城区交通拥堵具有积极意义,也是实现城市精明增长的重要方法之一。交通系统管理是从城市交通系统整体出发,实现整个城市交通运行效率最大化。交通系统管理的关键是建立城市交通控制中心,以感应线圈、摄像头、车载雷达等多源动态交通数据融合为基础,通过算法实现片区、路段交通量短时预测,以此为基础制定绿波控制、信号灯实时优化等系统管理措施,达到城市交通效率的实时动态优化,有效缓解交通拥堵。

 

(16:32)

[本高]龙岩大桥高架什么时候完工?(16:33)
[袁伟天]高架桥主桥桥墩地质复杂,处理难度大,据与建设单位城投公司了解,预计2019年建成通车。(16:33)
[主持人]由于时间关系,今天的访谈到这就结束了,感谢袁副局长的耐心解答和网友们的积极参与,我们下期节目再见!(16:34)
[袁伟天]再见!(16:34)