首页 > 公众参与 > 在线访谈

关于“县城帮扶”相关问题的在线访谈

文章来源:福建省住房和城乡建设厅
发布时间:2018-01-05 11:38
字体:    
视力保护色:

  

  简介:2017年12月25日(星期一)上午10时,福建省住房和城乡建设厅城乡规划处洪榕处长就“县城帮扶”相关问题与网民进行在线交流,欢迎大家踊跃参与!

  嘉宾:洪榕处长

  

    

主持人10:00 

  各位网友大家上午好!欢迎来到福建省住房和城乡建设网在线访谈栏目参与我们今天的节目。今天我们厅城乡规划处洪榕处长就“县城帮扶”的有关内容与网友做一个交流与探讨。洪处长,您好!
  

洪处长10:02 

  主持人好,各位网友大家好!
  

主持人10:02 

  洪处长,今天我们访谈的主题是“县城帮扶”。什么是县城帮扶,能不能简单介绍一下?
  

洪处长10:04 

  所谓“县城帮扶”,是县城规划建设管理帮扶的简称。众所周知,我们福建省山区和沿海经济发展不平衡,既有晋江、南安、福清等一批全国百强县,又有周宁、柘荣、松溪等23个省级扶贫开发重点县。这些经济欠发达的县城规划水平相对落后,县城建设还比较粗放,品位不够高,建筑设计没有形成历史文化内涵和自身风格,缺乏应有的城市风貌。因此,为提升我省县城规划建设管理水平,改变县城建设落后的面貌,省委省政府决定开展县城帮扶试点。
  

主持人10:10 

  好的,请问洪处长:有哪些县是帮扶试点呢?
  

洪处长10:11 

  首批帮扶试点县有10个,分别是松溪、政和、顺昌、柘荣、寿宁、周宁、明溪、宁化、长汀、武平,都是省级扶贫开发重点县。
  

主持人10:15 

  主要帮扶哪些方面工作?
  

洪处长10:17 

  帮扶主要是从专业角度为政府规划决策提供业务指导和技术支持,帮扶内容主要包括规划提升、人居环境整治、“陪护式”技术服务等。一是提升县城规划。优化县城发展定位、整体布局、规划思路及实施步骤,明确规划提升、关键节点规划控制、近期城市建设重点等内容。二是改善人居环境。结合县城宜居环境建设,建立人居环境整治项目清单,实施老城区有机更新、沿街立面整治、公共空间品质提升等,迅速改变县城面貌。三是通过“陪护式”技术服务提高规划管理水平。通过技术服务团队参加试点县规划建设事务的研究决策,参与规划成果初审把关以及对规划实施进行指导,提高试点县的规划管理水平。
  

主持人10:23 

  那么,县城人居环境整治,具体是怎么做?
  

洪处长10:24 

  县城人居环境整治,主要是聚焦和破解一批民生重点难点问题,探索迅速改变县城面貌,让老百姓在县城建设发展中有更多的获得感和认同感。整治的重点是城区老旧街巷,例如修复破损路面、整治建筑立面、保护历史建筑、完善配套服务功能和市政管网设施等,最后形成具有一定地域特色的街巷风貌。通过前一阶段的帮扶工作,10个试点县均已提出人居环境整治示范项目,并完成规划设计方案,我们也组织专家对这些方案逐一进行研究把关,目前,部分县的项目已进入实施阶段。下一步,还要进一步推动项目实施建设,省里继续邀请省内外知名规划、建筑、园林景观、道路等方面专家深入现场,实地指导施工过程,把县城帮扶落实到实实在在的项目中、落实到老百姓切身感受中。通过集中力量抓好几个重点项目建设,力争部分项目早日建成、早出成效,让群众切实感受到身边的新变化,感受看得见摸得着的成效,以点带面逐步树立县城特色风貌。
  

主持人10:30 

  好的,谢谢洪处长,我们来看一下网友的问题吧。
  

洪处长10:31 

  好的。
  

福州小王10:32 

  洪处长,您好。刚刚您提到的“陪护式”技术服务,能不能详细做一下介绍?
  

洪处长10:34 

  在帮扶试点工作准备过程中,我们事先进行摸底调查,掌握了全省县一级规划管理队伍人员组成情况。根据调查统计,我们发现全省县一级规划管理队伍力量明显不足,特别是省级扶贫开发重点县,有的只有1位甚至没有规划专业的,无法满足城乡规划建设发展需要。不少基层部门提出,希望省里牵头组建技术服务团队支持参与县里规划决策,弥补基层规划管理队伍力量不足和技术薄弱的缺陷,并对当地基层人员进行“传帮带”培养。针对县里“专业人才不够、技术水平不高”的问题,选取省规划院、省建筑院,福州规划院、厦门规划院等省内甲级规划院组成10支技术服务团队每个团队都包含规划、建筑、园林景观和道路等专业的高工以上职称人员,团队以组为单位,对10个帮扶试点县开展点对点三年期帮扶工作。原则上要求每季度技术服务团队集中到县里服务指导不少于一次,每月团队成员到驻地工作不少于8~10人天次。技术服务团队可通过列席县规划委员会或规划主管部门规划建设相关会议、实地查看成果、参加规划(项目方案)审查会以及讲座、授课等方式开展帮扶工作。目前,10支服务团队均已启动工作,到对口县开展实地调研,并与县里就规划建设面临的急迫问题进行研究讨论,制定县城规划提升工作方案,陪护县城规划决策、指导县城规划实施,发挥技术参谋作用。
  

龙岩小李10:39 

  洪处长您好,我注意到,这些帮扶试点县一般经济实力都较薄弱,而开展帮扶离不开资金支持,开展帮扶工作对资金有哪些考虑?
  

洪处长10:42 

  确实如你所说的,帮扶试点县经济欠发达,省里对帮扶资金要相应的有统筹的考虑。在“陪护式”技术服务方面,省级财政每年安排专项资金,每个试点县一定补助用于购买“陪护式”技术服务,由服务县向技术服务团所在单位支付服务费用。在人居环境整治示范项目方面,省级资金对部分县组织实施的人居环境整治示范项目进展较快的给予补助。除了直接的补助外,还注重加强县城帮扶工作的“造血”功能。住建厅联合农发行等政策性银行对帮扶试点县项目进行融资对接,为试点县和农发行共同搭建一个合作共赢的平台,用好政策性银行支持地方建设的信贷产品政策、项目融资模式以及资金规模、贷款期限、贷款利率等。目前,各地也高度重视成立专门班子,各试点县住建部门和对口支行之间均建立了沟通对接的渠道。通过开展项目融资对接,加强政银合作等形式推动县城项目建设,积极解决项目建设所需的资金难题。
  

福州小张10:49 

  洪处长,您好,能不能向我们介绍一个初见成效的帮扶项目?
  

洪处长10:51 

  那简要介绍一个项目,周宁县东洋溪生态治理暨景观提升工程。东洋溪贯通周宁县城的“母亲河”。长期以来,周宁县社会各界意见集中反映、百姓多年期盼东洋溪生态治理和景观提升,可以说真正是一项民生工程。实施这一项目,对于完善县城功能配套、打造市民活动休闲空间,提升乡愁记忆和人文品味,都具有重要的意义。该项目上游连接国家级风景名胜区“九龙漈?鲤鱼溪”和人鱼文化特色小镇,下游直达宁武高速互通口,全长3.5公里,贯穿县城中心主要地区。项目分两期实施,一期示范段1.3公里,两岸为县城最主要的居民区和商业街,是城区最重要的水系和市民活动空间,也是一个多维度的景观带系统工程。项目建设内容主要包括:生态景观、市政功能配套、建筑立面改造三个部分。主要建设栈道、雨污管网、强弱电、栈道,入口广场、观景亭、观景平台及夜景工程。涉及用地面积约42000平方米,整治道路长度7公里,沿溪两岸建筑改造面积约25万平方米。在设计理念上,突出“四个特点”,即重塑乡愁情感、修复水体生态、便利民众生活、树立城市形象。把握“三个注重”,即注重文化传承、乡愁记忆与现代元素、自然生态相结合,注重以人为本、宜居宜业与集约节约、保护环境相衔接,注重设计优化、资金使用与工期、质量、效益相平衡。目前,项目一期的市政景观部分已动工建设,春节前可完成主体工程。
  

主持人10:58 

  好的,非常感谢洪处长,由于时间的原因,我们此次的访谈到此结束,感谢广大网友的热心参与,我们下期节目再见!
  

洪处长10:59 

  谢谢主持人,谢谢网友们,再见!