首页 > 公众参与 > 在线访谈

加强历史风貌保护,彰显城市人文内涵

文章来源:龙岩市城乡规划局
发布时间:2018-08-13 04:59
字体:    
视力保护色:
  〔主持人〕城市历史风貌寄存了城市的发展变革,是城市人文内涵的重要载体。中央城镇化工作会议提出的“让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水、记得住乡愁”。如何记得乡愁,城市历史风貌的保护和传承就显得非常重要。今天很高兴邀请到市城乡规划局袁伟天副局长做客本期访谈,就我市开展“历史风貌”保护工作方面有关情况与大家在线交流。袁副局长,请先和我们的网友打个招呼吧。

  〔袁伟天〕各位网友,大家好!非常高兴通过“在线访谈”这个栏目与大家在线交流。感谢各位网友对我市城市规划管理工作的关心、关注和支持!

  〔主持人〕袁副局长,我市是著名的客家祖地,也是闽南文化、客家文化和红色文化的集聚地,请问我们市规划局在传承和保护我市历史风貌方面都做了哪些工作?

  〔袁伟天〕目前,我市开发历史风貌保护主要从三个层面展开保护工作,一是宏观层面,主要依据是《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》,开展历史文化名城名镇名村和中国传统村落的规划编制、申报和认定工作。二是中观层面,按省政府和省住建厅的要求,开展历史文化街区及历史风貌区的规划编制、申报和保护工作。三是微观层面,积极开展文物建筑和历史建筑的定桩、资料建档和公布等相关保护工作。总体上,我局按照“科学规划、严格保护”的原则,积极开展历史风貌保护工作,保持延续历史文化名城名镇名村、传统村落和历史建筑传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性,正确的处理保护传承与开发利用的关系。

  〔主持人〕什么是历史文化名城名镇名村?

  〔袁伟天〕历史文化名城是指经国务院或省级人民政府核定公布的,保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市。

  历史文化名镇名村是由住房和城乡建设部和国家文物局或由省住房和城乡建设厅和文化厅共同组织评选的,保存文物特别丰富,且具有重大历史价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇或村。

  〔主持人〕我市目前有多少个名城、名镇、名村?

  〔袁伟天〕目前,全市共有国家级历史文化名城1个:长汀县;中国历史文化名镇名村10个(名镇3个:上杭县古田镇、永定县湖坑镇、武平县中山镇;名村7个:连城县宣和乡培田村、长汀县三洲乡三洲村、新罗区适中镇中心村、连城县庙前镇芷溪村、新罗区万安镇竹贯村、长汀县南山镇中复村、漳平市双洋镇东洋村);另外还有省历史文化名镇6个:连城县四堡乡、漳平市双洋镇、新罗区适中镇、永定区下洋镇、连城县新泉镇、上杭县才溪镇;省级历史文化名村10个:永定县下洋镇初溪村、连城县莒溪镇璧洲村、漳平市南洋乡营伦村、长汀县古城镇丁黄村、长汀县濯田镇水头村、长汀县童坊镇彭坊村、长汀县四都镇汤屋村、永定区金砂乡西田村、永定区洪山乡上山村、永定区抚市镇社前村)。

  长汀作为国家公布的第三批历史文化名城,也是我市唯一的国家级历史文化名城,已委托南京大学城市规划设计研究有限公司编制了《长汀历史文化名城保护规划(2016-2030)》,并于今年414日经省政府批复。另外,我市26个历史文化名镇名村中,我局指导完成18个名镇名村完成单独编制保护规划,另有8个名镇名村保护规划正在编制之中。

  〔主持人〕什么是传统村落?能简要介绍下我市目前传统村落的基本情况?

  〔袁伟天〕中国传统村落、指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的古村落。

  目前,全省共有中国传统村落229个,数量位列全国第6位。我市共有四批33个中国传统村落,七个县(市、区)均有分布。我局积极推进传统村落保护发展规划编制,促进乡村历史文化遗产保护于乡村经济产业共同发展。我市目前有国家级传统村落33个,已编制保护发展规划25个,其余国家级传统村落保护与省、市级传统村落保护规划的编制工作也正在开展。通过规划引导,为传统村落保护发展提供基本依据,加强客家、土楼、红色文化保护,提升人居环境,在不改变街道空间尺度和风貌和情况下,改善传统村落基础设施、公共服务设施,安排防灾设施,深入挖掘传统建筑元素,进行继承和创新,融入城乡建设。

  〔主持人〕什么是历史文化街区和历史风貌区?

  〔袁伟天〕历史文化街区是指经省、自治区、直辖市人民政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并具有一定规模的区域。

  历史风貌区是反映历史文化特征的城镇景观和自然、人文环境的整体面貌的区域。

  〔主持人〕我市目前历史文化街区保护规划编制审批及申报情况如何?

  〔袁伟天〕我市第一批历史文化街区两个:长汀东大街、长汀店头-五通街,保护规划已经编制并审批通过。20174月,我市长汀县南大街历史文化街区、水东街历史文化街区获批第二批省级历史文化街区,现已组织编制保护规划。东大街历史文化街区保护范围17.57公顷;店头-五通街历史文化街区保护范围7.89公顷;南大街历史文化街区保护范围14.59公顷;水东街历史文化选项2保护范围17.84公顷。四个历史文化街区保护工作对长汀县历史文化名城总体奠定坚实基础。

  我市积极响应省委省政府要求,申报第三批历史文化街区。目前已向省住建厅申报三个省级历史文化街区,分别是:上杭县瓦子街历史文化街区、保护范围14.27公顷,连城县水南街历史文化街区、保护范围17.31公顷,连城县吴家巷片区历史文化街区、保护范围4.64公顷。目前,三处历史文化街区待省政府批准公布。

  〔主持人〕什么是文物建筑和历史建筑?

  〔袁伟天〕文物建筑一般是指列为不可移动文物的古建筑和近现代代表性建筑。

  历史建筑是指城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑、构筑物。

  〔主持人〕在我市,历史建筑的公布及保护情况如何?

  〔袁伟天〕我市已按省政府要求积极公布历史建筑483处。其中新罗区公布的白沙营边村、田洋厝等87处首批历史建筑,漳平市公布赤水岭兜村等处历史建筑共计107处。武平公布城厢南通村曾氏民居等72处历史建筑,上杭公布才溪镇王集成将军故居等17处历史建筑,永定区公布岩太村永福楼等35处历史建筑。长汀县公布红山乡山阳村上圭阳村潘氏祠堂等125处历史建筑、连城县公布岗尾巷老祠堂等44处历史建筑。各个县(市、区)政府公布历史建筑保护名单等相关资料已存档。

  在我局组织编制的《中心城区主城区紫线专项规划修编》中,将171处建筑(含23处文保建筑、148处历史建筑)的相关资料绘制在150011000地形图上,明确保护界线、标示坐标,进行定线落图保护,对各县公布历史建筑的定线落图工作也在开展之中,文本及图则等相关资料已存档。

  通过古村落和历史建筑认定、公布、保护工作,避免乡村建设一拆到底,粗制滥造,确保有特色乡村留住乡愁、留住记忆。