当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
武平县总体规划通过规委会审议
来源:龙岩市城乡规划局  日期:2018-09-28 【字号:

  近日,《武平县总体规划(2017-2035)》经龙岩中心城市规划委员会2018年第五次全体成员会议审议并原则通过。

  武平县位于福建省龙岩市的西端,闽粤赣三省的交界处,在厦漳泉城市群、珠三角城市群和长江中下游城市群的共同辐射范围内,县域范围2630平方公里,是东部产业转移的重要承接地。

  根据该规划,武平县将以山清水秀的生态之城、底蕴深厚的文旅支持、舒适宜人的康养之城、通衢三省的开放之城、绿色崛起的创新之城为城市发展的五大目标,规划确定“一心一带六组团”的城市发展空间结构。其中,“一心”为城市综合服务核心,“一带”为中山河国家湿地公园景观带,“六组团”为城市核心组团、梁野新区组团、城市门户组团、中山古镇组团、产业园区组团、高铁新城组团。规划至2035年,武平县主城区常住人口规模预计21万人,主城区城市建设用地规模控制在24平方公里。

  本次规划注重补齐武平县交通短板,外部交通规划设置渝厦高铁武平站、杭广高铁十方镇站,以及由古武高速和长深高速、浦武高速构成的“一横两纵”高速公路网和“三纵三横五联络”的干线公路网。内部交通着力打造“环网+干道”的路网结构,进一步构建环网、增加干线和次干道,完善次干路和支路,促进城市交通微循环。

  武平县总体规划的编制是武平县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记新思想落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要举措。新完成的总规将成为武平县引导和调控城市建设、保护和提升城市空间资源、促进经济社会协调发展、指导城市有序拓展的重要依据。

  下一步,规划编制单位将根据市规委会意见和建议,对武平县总体规划进行修改完善并提交市政府审批。

[返回顶部] [关闭页面]