当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
2017天津规划论坛:城市废弃铁路 变身绿道公园
来源:天津网  日期:2017-12-13 【字号:

  近日,2017年天津规划论坛如期举行,在论坛同期举办“链城·恋城”主题展上,天津本土知名设计企业及清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、西安建筑科技大学、重庆大学六所城市规划重点院校,围绕天津环城铁路绿道公园,提出各自的规划愿景。

  在2017年天津规划论坛的主题展上,六校毕设联合展区以“天津之链——环城铁路绿道”为题,将45 公里长的即将废弃的环城铁路加以再利用,重塑成为承载体育、运动、健身、休闲的重要空间载体。展示了天津大学等六所城市规划重点院校的学子们对于天津环城铁路绿道公园的设想和构思,宣传天津全民运动及开放空间的规划及建设。天津市城市规划设计研究院将45公里长的即将废弃的环城铁路加以再利用,提出将其成为未来天津主城区活力提升的重要空间载体的构想。

  据了解,对于已经废弃或即将废弃的城市铁路,本市已编制完成了《天津环城铁路绿道公园规划》。利用城市废弃工业铁路以及铁路周边的工业遗存,结合沿线河道、公园、绿地、城市零散用地和闲置地,打造出一条以铁路为特色,串接河东、河西、南开、西青、红桥、河北、东丽等七个行政辖区的内城铁路绿道公园,规划总长度45公里,平均宽度100米,形成集生态涵养、工业文化教育展示、公共服务、绿色交通等功能于一体的城市级绿色开放空间。《规划》扭转了原有大拆大建的思路,对绿道周边绝大多数老厂区提出存量微更新的倡议,将老厂区保留更新为创新创业街区,为天津城区开辟出一条聚气藏珍的城市工业遗产廊道。同时,以绿廊建设为路径,重塑主城生态系统,有效提升了城市的区域价值。

[返回顶部] [关闭页面]