当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
避免规划“打架” 长沙市“多规合一”信息平台下月上线试运行
来源:长沙晚报  日期:2018-01-05 【字号:

  城市规划是指导城市建设发展的蓝图,过去由于城市各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接,规划之间相互“打架”的现象时有发生。今后长沙城市规划将实现“一张蓝图管到底”。记者从昨日召开的长沙市“多规合一”信息平台试运行动员大会上获悉,经过8个多月的工作,长沙市“多规合一”工作取得了实质性进展,长沙市“多规合一”信息平台将于2018年元旦上线试运行,3月31日正式运行。

  将实现一个市县一本规划一张蓝图

  什么是“多规合一”?市城乡规划局副局长王慧芳解释,“多规合一”是指以主体功能区规划为基础,统筹整合城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等各类空间规划融合到一个区域上,实现一个市县、一本规划、一张蓝图。

  以往项目落地,部门都是“背靠背”审批,规划层出不穷,甚至相互“打架”。“比如要建一所污水处理厂,从城乡规划的角度来说,要放在河流下游,可是选址完成后,却发现国土部门已经把那块地划成了基本农田,或者水务部门把那块地规划成了堤岸线。”王慧芳举例说,实行“多规合一”后,将实现各部门间信息互联互通,协同协力、共建共享,实现城市精细化管理。

  2020年全市域的“一张蓝图”已初步划定

  记者了解到,通过“多规合一”编制工作,长沙目前已初步划定了2020年全市域的“一张蓝图”,这张蓝图是以国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、环境保护规划等涉及空间的各类法定规划相互融合、相互协调形成的,是全市域空间管控和治理的统一蓝图。“一张蓝图”的建立,形成了全社会对于空间规划的共识,形成了全市统一的空间管控秩序与规则,树立起规划的刚性与权威,从而实现“一张蓝图管到底”。

  从明年1月1日起,长沙市“多规合一”信息平台将上线试运行,试运行范围包括湖南省湘江新区、41个市直部门、9个区县(市)政府、14个国家及省级园区,一次性审批涉及到的全部部门的所有案卷都将统一使用平台进行审批办卷,审批信息将全覆盖,审批结果将全共享。通过试运行期间不断完善、检验,平台有望于2018年3月31日正式上线运行。

[返回顶部] [关闭页面]