当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
上海今日发布城市总体规划(2017-2035)将建设成为卓越的全球城市
来源:央广网上海  日期:2018-01-10 【字号:

  4日,《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(简称“上海2035”)全文正式发布。规划明确,上海的城市性质被确定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,国家历史文化名城,并将建设成为卓越的全球城市、具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

  未来18年,上海城市的发展目标及愿景将朝着“三步走”迈进,即到2020年,建成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市;至2035年,基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市;最后到2050年,全面建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

  规划提出,上海要转变城市发展模式,牢牢守住人口规模、建设用地、生态环境、城市安全四条底线。严格控制常住人口规模在2500万人左右,将建设用地总量控制在3200平方公里以内,同时确保生态用地只增不减,提高城市应急响应能力和恢复能力。

  规划还提出,至2035年,上海全市森林覆盖率达到23%左右,人均公园绿地面积达到13平方米以上,PM2.5年均浓度控制在25微克/立方米左右。构建城市防灾减灾体系,强化灾害预警防控和防灾减灾救援空间保障,提升城市抵御洪涝、地面沉降等自然灾害以及资源能源供给、突发公共事件等城市运行风险的能力,提高人民群众的安全感,让人民群众生活得更放心。

[返回顶部] [关闭页面]