当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
龙岩市城乡规划局 龙岩市国土资源局 龙岩市行政服务中心管委会关于项目用地选址信息平台办理流程(试行)的通知
来源:龙岩市城乡规划局  日期:2018-09-21 【字号:

  各相关单位:

  为加快划拨项目用地预选址和工业项目用地、收储项目用地预申请前期工作,建立健全龙岩市“多规合一”基础信息平台(以下简称“信息平台”)的规范化运行和动态调整机制,科学推进项目建设和项目前期工作并联审批,实现信息平台与“龙岩市行政审批系统”平台对接和信息共享,制定项目用地选址前期工作的办理流程。

  一、收件方式

  1.划拨项目用地和工业项目用地、收储项目用地选址前期工作在在“龙岩市行政审批系统”平台具体实施,各办理部门应实行一个窗口对外收件、内部流转、限时提出意见、汇总内部意见、一个窗口出件。

  2.申请人提供的材料不齐全或不符合要求的,各办理部门应在3个工作日内一次性告知补齐补正内容。

  二、办理流程

  (一)划拨项目用地选址办理流程

  1.项目选址申请:项目单位提出申请的划拨项目用地(不含高速公路、铁路等线性工程),由项目协助单位和项目单位配合规划部门在信息平台选取初步的选址范围,申请人按规定准备项目预选址材料(流程详见附件1)。

  2.项目赋码:项目单位向项目审批服务窗口或直接在“投资项目在线监管平台”申请项目编码,作为项目前期工作和项目审批服务全过程的唯一识别号码和与信息平台关联号码。

  3.信息上传和项目启动:由规划部门或项目审批服务窗口协助申请人将项目信息和预选址材料上传至“龙岩市行政审批系统”平台,同时将预选址的CAD/SHP格式的电子版地图上传至信息平台和启动项目办理程序。

  4.规划部门核对:规划部门在项目启动后5个工作日内查看信息平台,完成核实项目是否符合城乡总体规划、控制性详细规划或单元控规、各类专项规划,配套设施是否完善,确定预选址的初步范围、预选址意见,同时明确是否需地形修测、编制修建性详细规划、交通影响评价分析报告等意见。

  5.建设条件论证:

  (1)规划部门将项目及预选址意见等材料,通过“龙岩市行政审批系统”平台发送国土、林业、环保、水利等相关部门,相关部门查看材料,核实用地空间等建设条件(具体论证内容见附件4),认为需避让、调整或修改预选址的初步范围、或其它需要补充的材料,应在7个工作日内在“龙岩市行政审批系统”平台反馈意见。涉及城市重点地段和生态敏感区域的项目,各部门应加强前期研究论证,规划预选址和建设条件论证时限可适当延长,但不得超过20个工作日。必要时,由规划部门线下负责召开联审会,并将联审会的意见进行汇总并负责上传至“龙岩市行政审批系统”平台。

  (2)各部门论证意见由规划部门汇总后,规划与国土部门对于选址范围图内出现相邻地块重叠、交叉部分进行协商处理,于7个工作日形成选址方案(含选址位置、建设内容、建设规模、用地计划指标、拟用地面积),上传至“龙岩市行政审批系统”平台;同时将CAD/SHP格式的选址范围图上传至信息平台;形成选址意见书(初稿),必要时通过当地政府网站、主要报刊或者其他形式征求公众意见7个工作日。公示结束前如有公众提出异议,规划部门汇总公众提出的意见,对符合选址要求的规划部门将修改的确定选址方案、选址红线意见通过“龙岩市行政审批系统”平台提交相关部门。选址不符合要求的,由规划部门在“龙岩市行政审批系统”平台给予答复,并通知项目单位另行选址。

  6.项目变更:预选址、建设内容及规模、市政道路项目设计方案等发生重大变更的,按上述流程重新启动。

  (二)工业项目用地选址前期办理流程

  1.用地预申请:招商部门协助和配合项目单位或个人与开发(园)区管委会对接用地意向,优先安排存量或低效、闲置的工业用地,经双方协商初步确定具体用地范围后,项目单位向开发(园)区管委会提出《用地意向书》。对环境重大影响或易燃易爆和危险化学物品等项目,开发(园)区管委会应牵头组织相关部门进行是否入园区的论证。确需选在开发(园)区之外省级以上重大建设项目用地,另需提供有相应资质的城乡规划编制单位出具的选址论证报告,经规划部门组织论证通过后给予上报市政府,不通过的给予退件。 

  2.项目赋码:项目单位向项目审批服务窗口或直接在“投资项目在线监管平台”申请项目编码,作为项目前期工作和项目审批服务全过程的唯一识别号码和与信息平台关联号码。

  3.信息上传和项目启动:申请人提供用地意向材料(流程详见附件2),由开发(园)区管委会负责将项目的基本信息和用地预申请材料上传至“龙岩市行政审批系统”平台,同时将CAD/SHP格式的用地初步范围图上传至信息平台。

  4.规划部门核对:规划部门在项目启动后5个工作日内,查看信息平台,完成核对项目是否符合城市总体规划和工业园区控制性详细规划,确定预选址的初步范围、预选址意见,明确是否需要地形图修测。

  5.项目论证:规划部门将材料发送相关部门,相关部门在信息平台查看规划部门发送的相关前期材料,核实用地空间等建设条件(具体论证条件见附件4),认为需避让、调整或修改用地的初步范围、或其它需要补充的材料,各单位应在收到相关前期材料后7个工作日内通过“龙岩市行政审批系统”平台反馈审核意见,未按时反馈的视同对项目建设无异议。

  6.出具规划条件:规划部门汇总各相关单位意见后,经审核同意的于10个工作日内出具项目的规划条件或规划意见函(含控规图初稿)、用地红线,并上传至龙岩市“多规合一”基础信息平台;经审核不同意的项目规划部门在“龙岩市行政审批系统”平台给予答复,该项目选址终止,由开发区管委会通知项目单位另行选址。

  需要办理农用地转用与土地征收审批手续的,按规定申请办理农用地转用与土地征收审批手续。涉及林地的,应先办理林地征占用手续。

  (三)收储项目用地前期工作办理流程

  1.农用地转用收储项目实施流程(不适用收回、置换和已出让土地收购方式取得的土地储备项目):

  (1)信息上传:由规划部门或项目审批服务窗口协助申请人将拟收储的地块的现状地形图(修测地形图)CAD/SHP格式和收储范围图上传至信息平台;将拟收储土地用途说明上传至“龙岩市行政审批系统”平台。(流程详见附件3)

  (2)项目审核:规划部门将材料发送相关部门,相关部门查看信息平台的拟收储土地范围,核实用地空间等建设条件(具体论证条件见附件4),认为需避让、调整或修改拟收储土地范围或其他意见、无修改意见等,各审查单位应在收到相关前期材料后7个工作日内通过“龙岩市行政审批系统”平台反馈审核意见,未按时反馈的视同对收储项目无异议。

  (3)出具规划意见:规划部门汇总各相关单位意见后,经审核同意的项目于7个工作日内出具规划意见函和CAD/SHP格式的用地红线提交给土地收储中心并上传至“龙岩市行政审批系统”,同时上传至龙岩市“多规合一”基础信息平台;经审核不同意的项目在“龙岩市行政审批系统”平台给予答复。

  三、相关事项

  1.各部门统一向市数字办(“多规合一”信息平台维护尚未移交给市规划局)和行政服务中心管委会申请开通和注销单位用户账号,用于在平台启动项目、处理待办事项和上传项目办理意见及相关资料。

  2.各部门应根据本部门的职责尽快制定内部审查的推送流程提供给行政服务中心管委会,收齐并统一各部门意见后明确平台施行时间。

  3.各部门在“龙岩市行政审批系统”平台上传的意见即为本部门的正式意见,作为后续项目审批的依据,各部门后续审批意见原则上不得与先前在平台上提出的意见相抵触。相关部门规定时限内未反馈的视同对项目前期工作无异议。

  4.各部门的论证意见存在分歧,由牵头部门协调,经协调达成一致意见并调整符合建设条件的,项目按规定程序继续推进;无法协调一致或无法调整符合建设条件项目的,该项目预申请终止,由牵头部门通知项目单位另行申请。

  附件:1.划拨项目用地选址工作办理流程

  2.工业项目用地选址工作办理流程

  3.收储项目用地前期工作办理流程

  4.建设条件论证内容

  龙岩市城乡规划局            龙岩市国土资源局

  龙岩市行政服务中心管委会

  2018年9月21日

[返回顶部] [关闭页面]